シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

茄子、オクラ、海老のサブジ

2018年07月23日 | おしゃべりレシピ
猛暑が続いています、来月は暑さに加え湿度が高くなるようです。

今日は2週間毎日ランニングをしたので久しぶりにお休みしました。

昨日は今年の猛暑に負けないレシピ、茄子、オクラ、海老のサブジを作ってみました。

サブジ(Sabji, Sabzi)は、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。

ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられているお料理で、野菜に香辛料をまぶし、炒めたり蒸したりしてて食べます。

レシピ

ナスは5~6個の乱切りにして水にさらす。
オクラは塩でこすって産毛を取り、ガクを落とし、斜め半分に切ります。

エビは殻をむいて背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)を振ってよく揉み、洗います。
水気をふいて片栗粉をまぶす。冷凍エビだと簡単です。

フライパンに油を引き、エビを炒め、赤く火が通ったら取り出しておきます。

フライパンに油を足して、しょうが・ニンニクを炒め、香りがしたら水気をふいたナスを炒める。しばらくしてからオクラを加え、塩を加え、ナスがしんなりするまで炒めます。


エビを戻しいれて、ターメリック・クミン・ガラムマサラ・塩少々で味を調えます。
仕上げに、もしあればチリパウダーをふります。

色々なスパイスをそろえるのが大変であれば市販のカレー粉+塩+油の味付けでも大丈夫です。

ただし、粉のスパイスやカレー粉は焦げやすいので最後にいれましょう。

海老好きにはたまらない、食欲をそそられる一品です。写真を撮るのを忘れちゃいました~ ごめんなさい





ぽちっとプリーズ    m(_ _)mお願いします


人気ブログランキング

にほんブログ村 旅行ブログ プーケット旅行へにほんブログ村

ううblogramで人気ブログを分析



やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~

1回のショッピングで2回マイルがたまる!


JAL日本航空 JMB WAON


JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ

JALのホームページが新しくなりました。

JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ

JAL 日本航空

 JAL日本航空 JMB入会

 JAL日本航空 先得


最新の画像もっと見る