先々週明け。
花友達とバラを見に行く予定の日。
雨予報だったので
外歩きを断念。
ならば と
花友達希望のデパート催事
『パン&スイーツまつり』へ行きました。
その三日前
私は名古屋仕事の帰りに行ったけど…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
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でもパンもスイーツも大好き❤︎
だから二度目でもウキウキウォッチングー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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笑っていいとも!…懐かしいw
名古屋仕事帰りに行った時
まず私はソフトクリームを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/55f1a4ffce0bab30cb89943d6b8c443e.jpg?1685437447)
岩手県・なかほら牧場の
自然放牧ソフトクリーム。
私が好きなミルク感のクリームと
チョコのミックス。
今回の催事で私が行った時
一番行列ができていたのが
スフォリアテッラのお店で
福岡にあるカフェ
『オスピターレ』
一周回って
3組ほどの列になってたので
私も買ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0f/6d78e9f36cf84768296fd6724738a1ec.jpg?1685437339)
中にクリームが入っていて
プレーン
あまおう
キャラメル
の三種購入。
プレーンを切ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b2/6c4416890525ca344d6b72acf37a6454.jpg?1685437771)
極々うすーーーい生地が幾層にも重なって
バリッバリ!
パイのような感じなんですが
バターではなく
オリーブオイルをたっぷり使用してるそうで
サクサクでなく
バリバリ!
これ、日本では初めて食べました。
初めて食べたのは15年前
イタリアへ行った時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f5/18108b68ae5ab871c6286f0f386e61c4.jpg?1685428912)
画質悪し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ナポリへ行った時
食後にやたら出てきた
謎のドルチェがこれでした。
あまり美味しいと思わなくって
一緒に行った妹と
これは一体 なんなんだ?
と言ってたのを覚えてます。
で
日本に帰ってから正体を知り
レシピも見つけましたが
あまり好みではなかったのと
生地作りが大変そうなのもあり
作ろうとは思わず。
日本でも数年前から
耳にするようになったけれど
実際目にすることがなくて。
名古屋にいる時
コロナ禍前に割と近くにできたパン屋さんを
テレビで取りあげてる時に
スフォリアテッラを紹介してて
イタリアではイマイチだったけど
その店のはどうだろう?
と、気にはなっていたものの
一度も行くことなく
今の住まいへ転居。
15年ぶりに食べたスフォリアテッラは
美味しかった!
スフォリアテッラの他に
“博多バリバリ”も購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/28a4376196e7d20512881a7f56bdb010.jpg?1685439397)
ピスタチオチョコが
スフォリアテッラと同じ生地をぐるぐるしたもので
サンドしてあります。
その名の通り
これもバリバリ!
食べると生地が飛び散りますw
スフォリアテッラより好きかも。
別のお店でスコーンも購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/6cd54e7e922353ef665e7d12aa9beb2b.jpg?1685439756)
岐阜のお店みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/1883c90f32414a40fcda5ea6d13cd535.jpg?1685439756)
外側 割とザクっとして
バターも香る
まぁまぁ好みのタイプ。
そして花友と行った日は
和食ランチを食べてから
催事へ。
その時に購入したスコーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7f/98e0b3d63cbf9449de570c34a39c4887.jpg?1685439756)
二店舗で購入したのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7f/98e0b3d63cbf9449de570c34a39c4887.jpg?1685439756)
二店舗で購入したのですが
特に上の二つは柔らか系で
好みではないタイプ。
下の二つは
食感は少しザクッと系ですが
一番美味しかった(私好み)のは
岐阜のお店のでした。
あとチョコのお店で買った
オレンジピールのチョコがけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/2b9a0e13b2b67e9d3137d38ae4fe6cb1.jpg?1685439757)
オーガニックカカオ豆のチョコで
白砂糖や添加物不使用の
口溶け良いチョコ。
優しい甘さで
美味しいから
無限に食べられそう!
その後たっぷりとお茶休憩。
すごい喋った!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/1e06e9b077fc638c73a6dc359acb339e.jpg?1685439759)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ea/ad1bfcbc79aa92a2bcdeca555248c8c6.jpg?1685439759)
マンゴーソースのパンナコッタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/1e06e9b077fc638c73a6dc359acb339e.jpg?1685439759)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ea/ad1bfcbc79aa92a2bcdeca555248c8c6.jpg?1685439759)
マンゴーソースのパンナコッタ。
焼き菓子は年中食べるけども
暑くなってきて
こういうトゥルン系も欲する季節です。