インドネシア料理やベトナム料理など
アジア料理は好きで
タイ料理に関しては
一時期ハマって
本場の料理が食べたくて
タイへ行ったり。
名古屋住みの時
家のすぐ近くに
アジアンカフェができ
リーズナブルなのと
店主さんも気さくなかわいい女性で
よく通っていました。
中でも
初めて食べたベトナムのデザート
『チェー』にハマって
家でも時々作ってたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f4/454efe3e7b8a860b39501ca7d2ed295c.jpg?1678845904)
冷たいチェー。
ベトナムはまだ行ったことがなく
行きたい国のひとつ。
そしてチェーの次に
初めて食べて大好きになった
バナナケーキ。
バナナ“ケーキ”というと
普通にスポンジケーキや
パウンドケーキっぽいものを想像。
そしたら全然違った!
お餅っぽいような
ういろうのような?
店主さんに
タピオカ粉で作るのだと聞き
レシピを検索するも
見つけられたのは1件だけ。
それで一度作ってみましたが
味は悪くないものの
硬さなどなんか違うなー
なんて思って
家で作るのはそれっきり。
なんて話を
職場のベトナム人の同僚に話すと
「日本のタピオカ粉はベトナムのと違う」
と言う。
「今度ベトナムのタピオカ粉 あげますよ」
って♪
で
作りました。
今回は新たに検索して見つけたレシピで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/73/210077c0cf30ca1fc8fdb37b3d38464d.jpg?1678846991)
そのレシピではなく
YouTubeで見たのは
色付け用に黄色い粉を混ぜてましたが
今回参考のレシピにはなかったので
私も入れてないから
全体に白っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ff/778d0ec926893dd88dde20de93ca8786.jpg?1678847090)
家にあったクコの実と
庭のローズマリーを彩りに。
美味しいなぁ❤︎
ココナッツミルクとバナナ
なんでこんなに合うんだろうー!
まだタピオカ粉はあるからね。
バナナ以外でも
チャレンジしてみようかしら。
何が合うかな?