伊豆大島のミニ旅から飯ネタをアナログリマスターっぽく上げているのですが、本題に入る前に観光案内っぽく… 波浮港とか…

筆島とか…

オオシマザクラのお迎えを受けた都営… じゃなくて、都立大島公園では、丁度、椿まつりのど真ん中ですのでミス椿=セー式にはミス椿の嬢王コンテストが開かれておりました。

ナカナカの美人サン揃いでしたが…まあ、かぶりつきでの応援はは控え、公園内をそぞろ歩いて椿を愛でるコトにいたします。


椿は桜のような全身が花というコトはないのですが、かなり賑やかというか華やかであります。


温室の中は外来種がメインのようでしたが、今更ながらに椿の種類の多いのに驚かされました。 ちなみに、英語では「カメリア(camellia)」と称するのですよね (知)


椿はルックスもヨイのですが、香りというか匂いがふうわりとしていてヨイですよねぇ…

朝の6時からフル稼働しているのですが、アサゴハンが予想外に重かったのと、バンゴハンはかなり重いはずなのでヒルゴハンは軽めにすることにいたします。

メイン通りから細い道を下りて行くので、我妻は不安そうでしたが無事に到着いたします。 こじんまりとした店で、ヒルゴハンも少し外しているのに先客1組、後客2組というトコロなのでソコソコに流行っていると思われます。


そして、頼みましたのは二人揃って塩中華そば… 大島の塩を使っているはずです。

予想外といっては失礼ですが、ニンニクチップも散らされているし、ワイルド系かと思ったのですが、なかなか洗練されたスープで細目の麺との相性もほどよき感じです。
オーダーの時に、
「レモンを入れますか?」
の問いに、お願いをしましたところ、後半に軽く絞るとほどよき味変を楽しめます。


予想外ついでになりますが、レモンと同様にトッピングのカイワレや海苔がヨイ仕事をしてくれておりました。 機会があるかは分かりませんが、食べ終わる頃には、大盛とか違うメニューとか丼とかも試してみたいと思うくらいのヒットでありました。
さてさて、この後は御山へと向かいます。
中華そば すする (ラーメン / 伊豆大島)
昼総合点★★★☆☆ 3.5