
ラーメン屋のくせにちょいとヲサレな店内模様でありますが、客層はフツーのラーメン屋と同じですかね(笑) 辛子高菜ともやしをつまみながらオーダーの到着を待つことにします。


実は「つけ麺は少々時間がかかりますが、よろしいでしょうか?」の問いかけがありまして「問題ありません」と答えたものの、同着を狙ったものか我妻の白丸元味+明太子ゴハンが結構時間をかけて登場します。

そして、ほんの少し遅れてワシの博多つけ麺(大盛り=300グラム)が到着します。 ナカヨシの我が家にはこの手の時間調整の必要は全くないのですが、まあヨシといたしましょう(← 最終的にはワシが残務整理に入るので、途中経過はあまり意味を持たないのです)

一見、揚げ玉が浮いているようにみえるつけ汁は流行りの豚骨+魚介ですが、まず上々の出来です。 そして中太の麺は太すぎず、つけ汁とのマッチングもよいものデス♪ 添えられたチャーシューはつけ汁の中でほぐして、麺と同時にいただくのがワシの好みかな?


300グラムなんて麺はあっという間に啜りこみ、とりあえずスープ割りもらいます。 合わせて白丸用に替え玉をカタメでお願いします。


ちなみに替え玉はワシがいただく用であります(爆)

結局、明太子ゴハンも1/3くらいは頂戴しまして、オーダーした品々を片付けていきます。 先日ご紹介した博多ラーメンよりはずいぶんと控え目ではありますが、関東人&五十路のワシにとってはこのアタリがちょうどヨイのかもしれませんねぇ…