前夜遅くまで飲んだくれるのを想定していたわけではありませんが、料金の関係で遅めのフライトにしたのに助けられヨロヨロとではありますが、無事に羽田に到着いたします。

予定より早めの京浜急行に乗れたので、この先に予想される野菜不足を補うためトマトジュースをラウンジでいただきながら、前日のメールチェックなどして出発を待ちます。


フライト中は3列目の真ん中なのでジッと座っているしかありませんが、最近少し気に入っているシリーズの文庫本を読んでいれば、ほどなく新千歳に到着します。


いつのまにやら新千歳空港はちょっとしたショッピングモール&フード天国と化しておりまして、いくらでも時間が潰せそうですが、ヒルゴハンドキですので、ワシはキリキリとラーメン道場にある銀波露へと一直線デス♪ モロモロの有名店が出店しているので地元店では並びがキツイのでコチラでいただくのはアリかと思います。

頼みますのは「北海道とんこつ味噌(ラーメン)」に「ねぎまよチャーシュー(おにぎらず)」で、オペレーションもほどよくまわっているようでほどなく登場します。

メニューには味変用に3種類の薬味が選べるかのように書いてありますが、デフォルトなのか?問われもせずに粉チーズが添えられています。 まっ、ヨイのですが…

微妙な歪みのある器をアピールできるようには写し損ねましたが、ちょっと面白い形ですよね(笑) まっ、食べるのには何のメリットもないですが、意外感は演出できています。 とんこつ+味噌の味わいに興味があっての選択でしたが、ふむ… 今のワシには油脂濃度過剰… 正直なトコロ、ちょっとシンドイですね(微) 麺もスープも具も全体にレベルも高いし、バランスの悪くないのでしょうが…まあ、好みということで…


途中でセットされている香辛料各種や粉チーズも使いますが、並盛りですのでアッと言う間に完食します。 残ったスープを啜りながら「おにぎらず」をいただきまして、ほどよいヒルゴハンとなりました。
JRで札幌駅に着けば、トボトボと歩いて滑りやすい雪道を歩いてホテルへ向かいます(5分くらいです)。 まだチェックインできないと思い、荷物だけでも預かってもらおうと立ち寄ったホテルのチェックインは14時から出来るとのことで、夕方の御用の前に部屋で少しノンビリできました(休)

えっ? セミダブルというか…ほぼダブルベットですが、もちろんヲヒトリサマですよ(汗)
(続く…)