一応は食事の制限=揚げ物自粛、大盛り&セットもの禁止=をしているものの、あまり守れていないような気がします。 年が明けましての初ラーメンは所用もあり関内~伊勢佐木長者町界隈で探りますが、ココのトコロの寒さもあり、気持ちとしては味噌ラーメン、それも純すみ式にシフトしています。 といっても、桜木町まで行くのもなぁ… ということで、久々にコチラを訪問いたします。

買いました食券は味噌ラーメンの並盛で、麺を啜り込みすぎないことも狙ってきくらげ(木耳)を追加しています。
食券をカウンターの上に置いて待ちますが、総じて黙食… ミナサマ話もせずに粛々とラーメンを啜られています。

デリバリーまでちょいと待った感があるのは、ワンオペなのにチャーハンの注文が多いからだと思います (笑) 高台式のカウンターから慎重に丼を下ろします。

作り方は典型的な札幌式味噌ラーメンそのもので、濃い目のスープに浸っている西山っぽい麺や炒めたモヤシの量もタップリですし、生姜や炒めた挽き肉もほどよいアクセントになっています。


ということで、今年の初ラーメンは味噌ラーメンからのスタートとなりました。