自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜西口・大関で味噌煮込みうどん

しばらく閉めていてリニューアルしたはずの地下街の大関です…
長いこと行ったことがないというのもありますが、いったい何が変わったのかというくらい違いがわかりません(苦)



それはさておき、味噌煮込みうどんを頼みます。



ちなみに写真は生卵は別添えを投入したところです。 細めの麺はメジャーじゃないかもしれませんが、味噌出汁を含めて全体のお味は名古屋味そのものです。
我妻が頼んだきしめんも味醂が強めの名古屋味とのことでした。

うまうまワシワシといただくのですが、土鍋はふつふつと熱いのですが、火傷しそうな感じがないのはちょっと不思議です。
味噌煮込みうどんの場合、名古屋では蓋を皿代わり(湯気抜きの穴がないヤツ)に使うことが多いようですが、この店では届けられると同時に持っていかれます。
したがってゴハンが皿代わりになりますね(笑)

あまり美しくありませんが、こちらは手元で作ったインチキ親子丼です♪



季節はすっかり春ですが、夜はまだ肌寒かったのでほっこりと温まったゴハンはよいものでした。

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コメント一覧

とも2
いらっしゃ~い♪
>芋ようかんサン

味噌煮込みうどんってタマに食べると期待以上に美味しく感じるような気がします。
芋ようかんサンは名古屋のヒトなのでしょうか?
芋ようかん
味噌煮込みうどん
学生時代藪そばの味噌煮込みうどんが大好きで親にお願いして頼んで食べたものです懐かしい
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