なつたびネタを少々休みまして、過去蔵からいくつか季節モノを早めにアップしておきたいと思います。 というコトで、おそらく季節というか期間限定の弁当ネタを2種ばかり上げておきます。
先行するのは崎陽軒から、あのときのシウマイ弁当=1964年バージョンはおそらく東京オリンピック絡みと思われます。
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HPから…1964年に思いを馳せ、当時の内容を再現したシウマイ弁当。「きんぴら蓮根」「豚天」「セロリの塩漬け」「福神漬け」「大根漬物」といった、“あのとき”のおかずが復活しました。 掛け紙も当時のデザインをモチーフにした“あのとき”を感じさせる懐かしい特別仕様です。 時代を彩った思い出の味を、ぜひご賞味ください… とのこと。
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製造年月日から察するに賞味期限はとっくに切れてますね(古)
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ちなみに現代のシウマイ弁当を過去蔵から引っ張り出してみました (笑)
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2020年5月の写真ですが、同じようなアングルで写真を撮ってますね (-_-;)
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続いては… というか2/2ですが、吉野家からのエントリーは、黒毛和牛重です。
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HPから… 黒毛和牛の肩ロースを使用し、3等級以上の黒毛和牛を最も美味しくなるように配合。黒毛和牛一枚一枚に厚みがあり、表面に焼き色をつけることで、黒毛和牛本来の脂の香りを引き立てます。黒毛和牛専用の特製たれは、黒毛和牛の脂に負けないように、しっかりとした味付けながらも後味スッキリとなるよう、生姜やにんにく、醤油などを配合しています… とのこと。
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濃すぎない味と脂なのでパクパクと&美味しくいただけますが、CPという観点からはイマイチですかねぇ…
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ということで、久々に旅日記とは違うテケトーな記事というのは、書く側からすると「楽」といっても「楽しい」方になります。 ちょいとクセになりそうなので、1~2回は、季節モノネタを続けようかと思います。