まさに猛暑、暑い日々が続いているこの頃ですがいかがお過ごしでしょうか?
こんな暑い日にはやはりこの果物だろうということで、スイカをいただきました。水分たっぷりあまさたっぷり、涼しさと快適さを一度に味わうことが出来ました。たっぷりの水分と涼しさを目からも感じ取れるように赤い果肉のところは水で溶かしました。
実はこのスイカの皮、料理に使えるそうなのです。考えてみたらスイカも瓜の仲間なのでお漬物や味噌汁の具材として瓜のように使うことができてもおかしくありません。残念ながらまだ使ったことはありませんが。
綺麗なスイカの絵ですね。
水彩色鉛筆、私も時々使っていましたが、水で溶かすと透明感が出ますね。スイカの皮は一番簡単なのは塩漬けです。表の皮だけ向いて小さく切ってビンに入れ、塩を適当に入れ冷蔵庫で一晩寝かせば、さっぱりとした夏向きの美味しい浅漬けができますよ。(これ九州ではあたりまえのようにやっています。)
本ブログを見てくださりありがとうございますm(__)m
少しでも涼しい気分になっていただけたのでしたらありがたいです。
Artenrichさんも水彩色鉛筆を使われていたのですね!今は使われないのですか?水で溶かすと透明な絵の具みたいになりますよね。水彩も色鉛筆も両方楽しめるのと、小さな紙でも描けるということで気に入っています。スイカの皮、塩漬けというのもできるのですね!確かに京都の方ではお漬物があったのを思い出しました。九州では当たり前にやっているのですね。やってみます、ありがとうございました!
ブログも少し拝読しました。またじっくり読ませていただきますね。