土用の丑の日、各地で鰻の蒲焼きが値上げされたものの、例年どおりに食されたようだ。
シラスウナギが不漁なのだから「産卵のため川を下る親うなぎは全面禁漁にすべきだ」と思うのだが。
大阪では、関東の様に「蒸し」を入れず「地焼」と言ってじっくり焼き上げていく。
関西の蒲焼きの美味しさは、「外はパリッと、中はふっくら」なのだ。
昔、大阪に出張した時「マムシを食べに行こう」と言われてビックリしたことがあった。
江戸時代、大阪では出前の際に「蒲焼きが冷めない様に」と丼によそったご飯の間に蒲焼きを入れた。
「ご飯に挟む」形で客に届けたという。
ご飯の間(ま)に挟んで蒸し(むし)を入れたので「まむし」なのだ。
そういえば、大阪出張すると、その香りを嗅ぎながら、ご飯のなかの蒲焼きを探した記憶がよみがえる。
シラスウナギが不漁なのだから「産卵のため川を下る親うなぎは全面禁漁にすべきだ」と思うのだが。
大阪では、関東の様に「蒸し」を入れず「地焼」と言ってじっくり焼き上げていく。
関西の蒲焼きの美味しさは、「外はパリッと、中はふっくら」なのだ。
昔、大阪に出張した時「マムシを食べに行こう」と言われてビックリしたことがあった。
江戸時代、大阪では出前の際に「蒲焼きが冷めない様に」と丼によそったご飯の間に蒲焼きを入れた。
「ご飯に挟む」形で客に届けたという。
ご飯の間(ま)に挟んで蒸し(むし)を入れたので「まむし」なのだ。
そういえば、大阪出張すると、その香りを嗅ぎながら、ご飯のなかの蒲焼きを探した記憶がよみがえる。