身近な植物に関心を持つようになると、ヤブカラシ、スギナは目に付く度に引っこ抜く対象となりました。そんな時にまたインスタで見かけたのがスギナ酢。検索してみると、スギナはお茶にしたり、お酒に漬けたりしてミネラルなどが豊富に摂れる薬草だそう。髪に使うと抜け毛や白髪が減るらしい。
まぁ、私の作成品のカテゴリに頻出する「あれにコレ漬けるだけ」ってやつです。
こうしたキッチンコスメを作るのはいつもいっぺんこっきり、継続した例がないのですけど、このところスギナを抜く度に気になるので、やっぱりまた仕込んでみました。酢はお風呂場用の使いさしの黒酢。仕込み期間もローズマリーと同じく2週間です。
洗髪は2021年のマルセイユソープからずっと固形シャンプーですが、液体のころと変わらずジプシー中。次々と試す中で意外と多いのが形状が固形になっただけで、成分は液体と変わらないよというタイプ。これだと酢などで中和する必要がありません。
石鹸+酢で洗うと手ざわりがちょっとシカシカするのよな…スギナには天然のシリコン成分が含まれているという話ですが、仕上がりに違いはでるでしょうか?
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