【里の秋】
寺の町・いいやまにも、里の秋・・・。
今朝はとても、冷え込みましたね。
全国的にも北の方から、雪の便りが・・・・。
みゆき野雪便りも、もうそこまで来ています。
その前に、短い秋を楽しまなくては・・・。里の秋、、、フルコーラスは歌えなくても口ずさんでしまいます。
自宅のそばの農園でも、リンゴが色づき、いよいよ出荷待ちですね。
散歩するには、ちょうど良い季節となりました。
秋は、あったかい味噌汁が美味い。今朝も2杯も・・。
とくに、なめこと豆腐とネギの味噌汁が大好きだ。
我が屋の味噌は、『加賀屋』さんの信州味噌。
味噌屋としては100年弱、1,600年ごろから同じ場所で造り酒屋をしていたという手造りの信州味噌店『加賀屋』。
もちろん、地元飯山でないと買えない。現在のご主人は3代目。
店頭では、お客様が容器持参で訪れる、昔ながらの量り売り販売が中心だ・・・。
天然酵母での醸造の為、季節により・硬さ・色・香りが多少変わる。
防腐剤など使用していなでいので酵母の呼吸で、二酸化炭素が発生することがある。だからいい。だから美味い。
静かな、静かな、、里の秋。
りんごにしても、、味噌にしても、なめこにしても、お米やお酒にしても、地元・みゆき野産が最高だと思う。
寺の町・いいやまにも、里の秋・・・。
今朝はとても、冷え込みましたね。
全国的にも北の方から、雪の便りが・・・・。
みゆき野雪便りも、もうそこまで来ています。
その前に、短い秋を楽しまなくては・・・。里の秋、、、フルコーラスは歌えなくても口ずさんでしまいます。
自宅のそばの農園でも、リンゴが色づき、いよいよ出荷待ちですね。
散歩するには、ちょうど良い季節となりました。
秋は、あったかい味噌汁が美味い。今朝も2杯も・・。
とくに、なめこと豆腐とネギの味噌汁が大好きだ。
我が屋の味噌は、『加賀屋』さんの信州味噌。
味噌屋としては100年弱、1,600年ごろから同じ場所で造り酒屋をしていたという手造りの信州味噌店『加賀屋』。
もちろん、地元飯山でないと買えない。現在のご主人は3代目。
店頭では、お客様が容器持参で訪れる、昔ながらの量り売り販売が中心だ・・・。
天然酵母での醸造の為、季節により・硬さ・色・香りが多少変わる。
防腐剤など使用していなでいので酵母の呼吸で、二酸化炭素が発生することがある。だからいい。だから美味い。
静かな、静かな、、里の秋。
りんごにしても、、味噌にしても、なめこにしても、お米やお酒にしても、地元・みゆき野産が最高だと思う。