Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

ハートのケーキ

2007-08-10 20:37:12 | 今日のおやつ
ちっちゃいハート型のケーキです

型は直径12センチくらい

もちろん ハートの型じゃなくても大丈夫

簡単にできるから レシピ紹介しますね

材料

卵     1個
砂     60g
牛乳    40cc
小麦粉   60g
バター   15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯

作り方

下準備 バターは溶かしておく

     型にバター(分量外)を薄く塗っておく

 ボールに卵をときほぐし 砂糖を加えてよく混ぜ
  さらに牛乳を加え なめらかに混ぜる

 粉を合わせてふるい ①に加え 泡立て器を
  軽く持ち上げるようにして練らずにさっくり混ぜる

 粉けがなくなったら 下準備で溶かしたバターを入れ
  大きく混ぜてむらのない生地にする

 生地を型に流しいれ 180℃で30分焼く

できあがり

生地も混ぜるだけだし 焼きっぱなしだし 気軽にできちゃう

卵を泡立ててないせいか 出来上がりは少し固めです