goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

バジルソース

2015-09-21 18:43:35 | 料理



今年もバジルは沢山、育ちました。

でも夏の間は不調のため畑に出なかったので、食卓にバジルはあまり登場しなかった。


今年は、そろそろ乾燥バジルがなくなるので、乾燥させようかなとも思いますが、

バジルソースを前から作りたいとずっと思ってたけど、マッのみチーズが必要なので、材料がそろわず。



にんにく、オリーブオイル、塩、だけで出来るレシピを見つけたので、それを作ってみました。





葉は100枚くらい収穫したと思うが、プロセッサーにかけると思ったより、縮むので、この瓶で足りた。




からしと比較。



これで、パスタうまくなるかねー

初めてのバジルソース作りだわ。








しその実

2015-09-17 22:11:52 | 料理


紫蘇の実の塩漬け作った。

今年はしそが小ぶりで、シソの実小さい、短いで、あまり捕れそうにない。

これくらいなんだよなぁ。

まだ取ろうと思えばとれなくはないけど、でもなんか取るほど大きくないので少ししかとれない。


今年はこんなもんかな。


ミニトマト 冷凍

2015-08-28 18:52:56 | 料理



大量に出来たミニトマトの保存に困り、冷凍できる?と書いてあったのでやってみることに。

本当に出来るのかしら???

去年はにんにく冷凍したらイマイチだったので・・・。

ま、煮込み料理とかには使えそう。





きゅうりのキューちゃん

2015-07-04 17:49:17 | 料理
ミホ叔母が以前、キュウリレシピを持ってきてくれて、それと実物も持ってきてくれたのだけど

美味しかった「きゅうりの佃煮」

美味しかったのよ。


味はきゅうりのキューちゃんなんだよ。


レシピ見ると、きゅうり8本と書いてあり、大量消費ができるわけ。

一昨日、きゅうりが8本収穫となったので、作ってみました。


でもこれ二日がかり、で作るの。


塩もみしたきゅうりを一晩冷蔵庫に寝かさなきゃならないので、それがメンドー。

でも昨日、それをやり、今日になってようやく調理に取り掛かりました。







スライサーで薄くすると、きゅうちゃんっぽくないのだけど・・・

ちょっと違う感じ。歯ごたえがなくなるね。

もう少し厚めに切った方がいいかも。