は・な・う・た・ま・じ・り

草熱れ(くさいきれ)

 何年かぶりに、懐かしいブロ友さんが拙ブログを訪ねてくれました。スイーツやパンを上手に焼かれてて私も趣味で焼いていたので色々参考にしていました。人それぞれ人生いろいろあります。でも再訪問してくださり嬉しかったです。ブロ友さん、もちろんお会いしたこともありませんが、懐かしい友と同窓会で会ったようなそんな気持ちになりました。

「Cinnamonの薫り」さんのブログ

 

Cinnamonの薫り

カテゴリーのない気紛れ日記【Cinnamonの薫り】

goo blog

 

 そのCinnamonさんがブログ記事で紹介されていた、これまた懐かしい「りんごとハチミツとろーりとけてる♪」のハウスバーモンドカレーのパウダーを紹介されてました。ピラフに使うと良いそうですが、今、私、野菜を沢山食べているので野菜炒めに使おうと、昨日売り場に行って見つけてきました。このカレーのほうのCMは、今、橋本環奈さんが出ていますが、印象に残っているのは西城秀樹さんです。一番長かったのではないかと思います。このパウダー色々使い道がありそうなのと詰め替え用もありましたから、これからの作る楽しみを味わいたいと思います。

●草熱れ
 昨日は、爽やかな風が吹き抜けてはいたのですが、日中は28℃まで上がり日差しはきつかったです。「草熱れ」は生い茂った草が日光に照りつけられて発する「むっ」とした熱気のこと、「熱れる」は熱くなるとか、蒸れるという意味で、「息切れ」が語源だそうで、つまりは、植物も炎天下で一生懸命息をしているということでしょうね。植物にも大切な命があるのです。

庭の草取り、暑い暑いもうひと踏ん張り~~!と少し先に目をやると「ニワゼキショウ」たちがケラケラ笑っているかのようでした。

コメント一覧

nice_day002
Cinnamonさん

おはようございます。
拙いなんてとんでもないことでございます。
まだ、使ってないのですが週末あたりにいただこうと思います。
いつもありがとうございます。

ken
Cinnamon
私の拙いブログを紹介くださって ありがとうござます(*^-^*)
まぁーーー ! 早速、買って下さったのですね~嬉しいです。
まぁー ! なおともサン kenさんのブロ友さんまで・・・光栄です☆彡
美味しいと思って下さると良いのですが ワタシの舌は当てにならないかも・・・笑
お気に召さなかったら ごめんなさい。
また、お邪魔させてくださいね
nice_day002
なおともさん

こんばんは。
忘れないでね(笑)
ピラフのお昼ご飯時に重宝しそうです。
また、美味しいお写真アップ楽しみです!

ken
なおとも
こんにちは!
私、草いきれと何度も口にしていましたが、この漢字とは知らずに使っていました。草の息と思っていました。一つまた賢くなりましたが、忘れるという特技が邪魔をします。
バーモントカレーのパウダーも初めて知りました。早速買ってお料理します。写真に撮れるお料理になると良いのですが。 なおとも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記・ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事