今回はアサリのお粥を紹介します。10年ほど日本にいても、ハノイ名物のアサリのお粥は忘れられません。私は普段、ベトナム式のおかゆと日本風のおかゆを両方作ります。家族のみんなは、両方好きだけども、やっぱり米の形が残った方が食べやすいと言います。なので、私はベトナム風と日本風の作り方を2種類紹介します。もうすぐ春になってあさりの旬になります。そのとき、美味しいアサリのお粥、忘れずにやってみて下さい。
あさりのお粥
材料 (4人分)
(ベトナム風)
生あさり(砂抜き)………3-500g
あさり(むき身)…………….200g
豚スペアリブ…………………..300g
水………………………………..2l
米の粉……………………………2カップ
ニョクマム……………………….大さじ3
砂糖……………………………….小さじ1/2
こしょう…………………………..少々
とうがらし(一味)…………..絶対いります
揚げあかわけぎ..................................少し
あげパン(Quay)
(日本人向け)
生あさり(砂抜き)………3-500g
あさり(むき身)…………….200g
鶏からスープ…………………..500ml
水…………………………………500ml
米…………………………………1/2カップ
ニョクマム……………………….大さじ3
砂糖……………………………….小さじ1/2
こしょう…………………………..少々
とうがらし(一味)…………..絶対いります
(1.ベトナム風の作り方)
あさりは500mlの水で湯で、からを取ります。
熱いフライパンにサラダ油をいれて、からをとったあさりとむき身あさりを合わせて入れます。ニョクマム大さじ2、砂糖、こしょうを入れて、よく炒めます。汁が出たら、ほかのお皿に入れて(A)、後でその汁はお粥に入れます。汁を出した後で、もう一回サラダ油大さじ1を入れて、炒めて、火を止めておいてます。
米の粉は500ml水を入れて、よく混ぜて置きます。(B)
豚スペアリブを良く洗った、1l水で一寸塩を入れて、肉が柔らかくまで煮ます。澄む汁をとって、スペアリブの肉をとって、潰します。そして、あさり汁(A)、よく混ぜた(B)とニョクマム大さじ1を加えて10分ほどよく混ぜて煮ます。(混ぜないと、すぐに焦げになります)
(2.日本人向けの作り方)
お粥の作り方は牛肉お粥の作り方と同じ
炒めるあさり汁(A)も忘れないように入れます。
食べ方
お粥ができたら、陶器の大鉢に入れる(2/3容積)。上に炒めたあさりを乗せて、最後にこしょう、一味とうがらしをふって、揚げあかわけぎ(あれば)も大さじ1を入れて、ベトナム風の揚げパンと一緒に食べます。(ベトナム風揚げパン:ベトナム風揚げパン作り方)
早めに熱い時食べたほうがいい。
あさりのお粥
材料 (4人分)
(ベトナム風)
生あさり(砂抜き)………3-500g
あさり(むき身)…………….200g
豚スペアリブ…………………..300g
水………………………………..2l
米の粉……………………………2カップ
ニョクマム……………………….大さじ3
砂糖……………………………….小さじ1/2
こしょう…………………………..少々
とうがらし(一味)…………..絶対いります
揚げあかわけぎ..................................少し
あげパン(Quay)
(日本人向け)
生あさり(砂抜き)………3-500g
あさり(むき身)…………….200g
鶏からスープ…………………..500ml
水…………………………………500ml
米…………………………………1/2カップ
ニョクマム……………………….大さじ3
砂糖……………………………….小さじ1/2
こしょう…………………………..少々
とうがらし(一味)…………..絶対いります
(1.ベトナム風の作り方)
あさりは500mlの水で湯で、からを取ります。
熱いフライパンにサラダ油をいれて、からをとったあさりとむき身あさりを合わせて入れます。ニョクマム大さじ2、砂糖、こしょうを入れて、よく炒めます。汁が出たら、ほかのお皿に入れて(A)、後でその汁はお粥に入れます。汁を出した後で、もう一回サラダ油大さじ1を入れて、炒めて、火を止めておいてます。
米の粉は500ml水を入れて、よく混ぜて置きます。(B)
豚スペアリブを良く洗った、1l水で一寸塩を入れて、肉が柔らかくまで煮ます。澄む汁をとって、スペアリブの肉をとって、潰します。そして、あさり汁(A)、よく混ぜた(B)とニョクマム大さじ1を加えて10分ほどよく混ぜて煮ます。(混ぜないと、すぐに焦げになります)
(2.日本人向けの作り方)
お粥の作り方は牛肉お粥の作り方と同じ
炒めるあさり汁(A)も忘れないように入れます。
食べ方
お粥ができたら、陶器の大鉢に入れる(2/3容積)。上に炒めたあさりを乗せて、最後にこしょう、一味とうがらしをふって、揚げあかわけぎ(あれば)も大さじ1を入れて、ベトナム風の揚げパンと一緒に食べます。(ベトナム風揚げパン:ベトナム風揚げパン作り方)
早めに熱い時食べたほうがいい。
味付き豚肉
材料
豚肩肉、またもも肉………………1kg
砂糖…………………500g
ニョクマム……………1L
こしょう……………大さじ1
作り方
1.豚肉を洗って、キッチンタオルで拭いて、縦半分に切っておきます。鍋に肉を入れて水をたっぷり入れて、細い棒を中まで刺しても赤い汁が出なくなるまでよくゆでます。そして、お皿に載せて、表面が全体的に乾くまで、細い長いビンに入れておきます。
2.ニョクマムと砂糖、こしょうを混ぜて、よくゆで、冷えるまで待って、肉の入っているビンにいれます。ふたを閉めて、冷蔵庫に入れます。3日以上待てば、食べられます。
食べ方
食べる時、肉を出して、食べたい量を薄く切って、残りはまたビンに戻します。きれいな包丁で切るように気をつければ、冷蔵庫で一ヶ月保存できます。
おかずにとってご飯と一緒に食べてもいい。また、パーティで前菜になります。
ライスペーパを使って、野菜と麺を一緒に巻けば、おしゃれな生春巻きになります。
注意:豚肉の変わりに牛すねを使ってもとても美味しいです。
材料
豚肩肉、またもも肉………………1kg
砂糖…………………500g
ニョクマム……………1L
こしょう……………大さじ1
作り方
1.豚肉を洗って、キッチンタオルで拭いて、縦半分に切っておきます。鍋に肉を入れて水をたっぷり入れて、細い棒を中まで刺しても赤い汁が出なくなるまでよくゆでます。そして、お皿に載せて、表面が全体的に乾くまで、細い長いビンに入れておきます。
2.ニョクマムと砂糖、こしょうを混ぜて、よくゆで、冷えるまで待って、肉の入っているビンにいれます。ふたを閉めて、冷蔵庫に入れます。3日以上待てば、食べられます。
食べ方
食べる時、肉を出して、食べたい量を薄く切って、残りはまたビンに戻します。きれいな包丁で切るように気をつければ、冷蔵庫で一ヶ月保存できます。
おかずにとってご飯と一緒に食べてもいい。また、パーティで前菜になります。
ライスペーパを使って、野菜と麺を一緒に巻けば、おしゃれな生春巻きになります。
注意:豚肉の変わりに牛すねを使ってもとても美味しいです。