お待たせしました!生春巻き(まとめ)
外国で一番有名なベトナム料理は、やっぱり生春巻きです。おそらく野菜や淡白質がよくバランスして、食べやすいからでしょう。その上、とても健康的な料理だと思います。油や、塩分や糖分など体によくないものはあまり使いません。毎日の家庭料理として、体のために良いサラダになり、もうちょっと工夫をすれば、お客さんが来たときのおもてなし前菜にもなります。
日本のベトナム料理屋では、海老、にら、ビーフン、レタスを使って作った「日本風」生春巻きをよく目にします。私は、それらの材料で作る生春巻きが日本人の好みに合っているのだろうと思います。ベトナムでも、生春巻きというものは、人々の料理、家々の料理です。
では、どんな材料を使っても生春巻きができるのでしょうか?そうです!日本では、焼き海苔やご飯さえあれば、自分の口に合う中身を包んで、どんな巻き寿司でも作れます。生春巻きも一緒、ただ基本を守って、冷蔵庫中にあるもので、いつでも簡単な家庭の春巻きができます。そして、毎回自分で楽しみながら違う種類の春巻きを食べられます。それが、ベトナムの生春巻きの特徴です。
包むのもが非常に自由である一方、ベトナムの味を決めるポイントはたれです。たれの甘さ、酸っぱさのバランスがとれれば、生春巻きは成功します。
生春巻きの材料:
1.決まった物:
ライスペーパー
2.自由に選ぶ物:
A.麺類:以下から一つ選ぶ
*ベトナムの本場の生細米麺(ブン)、また乾燥細米麺を湯でておきます。
*日本のそうめん
*しらたき(鍋用)
*中華の茹でビーフン
B.野菜
*サラダ用の新鮮な野菜(レタス、サニーレタス、サラダ菜、線を切りキャベツ、ベイビーリーフ、水菜、かいわれ菜、など)
*もうちょっと変わったもの:さっと湯でた野菜(春菊、小松菜、もやしなど)を使ってもおかしくない。
C.ハーブ
日本でどこでも買えるハーブ:しそ(大葉)、にら
ベトナム風らしいハーブ:香菜、ミント、デイル、バジル
D.たん白質:生春巻きに一番合うのは海鮮です。でも、肉類も良く使います。包んだあとで、たれをつけて食べるので、基本的は薄味です。巻きやすくするため、薄く切ります。
* 海老(ブラックタイガー):茹でて、皮をむきます。縦に二枚に切る。
* 魚(身が白い方が良く使う:鱈、鯛など):蒸して、骨をとって、バラバラにする。
* 貝類(あさり、帆立貝など):茹でて、皮を取って、二枚に切る(帆立貝)
* 肉類:豚肉ブロックを茹でて薄く切る。鶏のもも肉を茹でて薄く切る。また、スライス牛もも肉をつかってもいい。
* 卵:ちらし寿司に使うように、薄くあげて、千切りにする
* ハム種類:生ハム、スモークサーモン、スモーク豚耳
E.酸っぱい果物:(あれば、さっぱり味になる)
パイナップル:薄く切る
酸っぱいみかんの種類(皮をむく)
など
生春巻きのたれ:
第一
砂糖………………………………大さじ1
レモン汁(また酢)……………大さじ1/2
ニョクマム………………………大さじ1
水…………………………………大さじ3
おろしにんにく…………………少し
とからし…………………………少し
第二
ピーナッツバター(無糖)………………大さじ1
砂糖…………………………………………大さじ1
ニョクマム…………………………………大さじ1
炒た落花生(潰した)……………………大さじ1
砂糖入りピーナッツバターを使うなら、砂糖がいらない。
第三
豚レバー…………………………100g
片栗粉……………………………小さじ1
鶏からスープ……………………カップ1
ニョクマム………………………大さじ3
砂糖………………………………大さじ1
豚レバーをFoodProsecorを入れてPasteにして、鶏がらスープに入れて、レバーは柔らかくなるまで煮ます。ニョクマム、砂糖を入れて、片栗粉に一寸水を入れて、混ぜて、入れます。
外国で一番有名なベトナム料理は、やっぱり生春巻きです。おそらく野菜や淡白質がよくバランスして、食べやすいからでしょう。その上、とても健康的な料理だと思います。油や、塩分や糖分など体によくないものはあまり使いません。毎日の家庭料理として、体のために良いサラダになり、もうちょっと工夫をすれば、お客さんが来たときのおもてなし前菜にもなります。
日本のベトナム料理屋では、海老、にら、ビーフン、レタスを使って作った「日本風」生春巻きをよく目にします。私は、それらの材料で作る生春巻きが日本人の好みに合っているのだろうと思います。ベトナムでも、生春巻きというものは、人々の料理、家々の料理です。
では、どんな材料を使っても生春巻きができるのでしょうか?そうです!日本では、焼き海苔やご飯さえあれば、自分の口に合う中身を包んで、どんな巻き寿司でも作れます。生春巻きも一緒、ただ基本を守って、冷蔵庫中にあるもので、いつでも簡単な家庭の春巻きができます。そして、毎回自分で楽しみながら違う種類の春巻きを食べられます。それが、ベトナムの生春巻きの特徴です。
包むのもが非常に自由である一方、ベトナムの味を決めるポイントはたれです。たれの甘さ、酸っぱさのバランスがとれれば、生春巻きは成功します。
生春巻きの材料:
1.決まった物:
ライスペーパー
2.自由に選ぶ物:
A.麺類:以下から一つ選ぶ
*ベトナムの本場の生細米麺(ブン)、また乾燥細米麺を湯でておきます。
*日本のそうめん
*しらたき(鍋用)
*中華の茹でビーフン
B.野菜
*サラダ用の新鮮な野菜(レタス、サニーレタス、サラダ菜、線を切りキャベツ、ベイビーリーフ、水菜、かいわれ菜、など)
*もうちょっと変わったもの:さっと湯でた野菜(春菊、小松菜、もやしなど)を使ってもおかしくない。
C.ハーブ
日本でどこでも買えるハーブ:しそ(大葉)、にら
ベトナム風らしいハーブ:香菜、ミント、デイル、バジル
D.たん白質:生春巻きに一番合うのは海鮮です。でも、肉類も良く使います。包んだあとで、たれをつけて食べるので、基本的は薄味です。巻きやすくするため、薄く切ります。
* 海老(ブラックタイガー):茹でて、皮をむきます。縦に二枚に切る。
* 魚(身が白い方が良く使う:鱈、鯛など):蒸して、骨をとって、バラバラにする。
* 貝類(あさり、帆立貝など):茹でて、皮を取って、二枚に切る(帆立貝)
* 肉類:豚肉ブロックを茹でて薄く切る。鶏のもも肉を茹でて薄く切る。また、スライス牛もも肉をつかってもいい。
* 卵:ちらし寿司に使うように、薄くあげて、千切りにする
* ハム種類:生ハム、スモークサーモン、スモーク豚耳
E.酸っぱい果物:(あれば、さっぱり味になる)
パイナップル:薄く切る
酸っぱいみかんの種類(皮をむく)
など
生春巻きのたれ:
第一
砂糖………………………………大さじ1
レモン汁(また酢)……………大さじ1/2
ニョクマム………………………大さじ1
水…………………………………大さじ3
おろしにんにく…………………少し
とからし…………………………少し
第二
ピーナッツバター(無糖)………………大さじ1
砂糖…………………………………………大さじ1
ニョクマム…………………………………大さじ1
炒た落花生(潰した)……………………大さじ1
砂糖入りピーナッツバターを使うなら、砂糖がいらない。
第三
豚レバー…………………………100g
片栗粉……………………………小さじ1
鶏からスープ……………………カップ1
ニョクマム………………………大さじ3
砂糖………………………………大さじ1
豚レバーをFoodProsecorを入れてPasteにして、鶏がらスープに入れて、レバーは柔らかくなるまで煮ます。ニョクマム、砂糖を入れて、片栗粉に一寸水を入れて、混ぜて、入れます。