ひねもすひねひねネイチャー絵日記

ちょっとマニアックに自然を見てる、うしの絵日記です。

今のところ元気です

2008年03月06日 | 料理
先日の、女3人集まっての川の生き物を使ったゲテモノ会・・・じゃなくてお食事会。

まっとうなものも作りましたよ。

もちろん。



その素材の一つは、ウグイ↓という魚。



一般には、臭いがあって美味しくない、などと敬遠されて居ることも多い。



なので、臭いを消すべく、イタリアンパセリとセロリの葉、潰したにんにく、ミックスペッパーソルト、サラダ油にしばらくつけ、小麦粉をまぶしてソテーしたものが、これ↓。




また、おろしショウガ、小口切りのネギ、醤油、砂糖、塩、サラダ油に漬け、小麦粉をまぶして揚げたのが、これ↓。



臭いは全く気にならず、非常に美味しかったです。

反省点は、小骨が多かったから、やっぱもうちょっと手をかけて骨抜きしとくべきだったかな、っていうことぐらい。



ほら、まともな料理でしょ?・・・というか、料理はまともでしょ???

これはひとえに、他のお二人のおかげです。

ありがとうございました。


私たち一体何をしているのでしょうか?

2008年03月04日 | 料理
本日、私を含めた妖しい女3人(あえて素性は伏せる)が某所に集まる。

そこに集められた、川のいきもの。



その一つは、コヤマトンボのヤゴ↓(生きてます)。



これをどうしたかといいますと、

こう↓なりました。



小麦粉をまぶしてから揚げに。

揚げて食べてみると、おなかの中はセミのように中空なんですが、一部まったりとこくがある部分もありまして(しかもその部分は紫色)、全体的には味はエビに近いかな。

結構美味。