先日の、女3人集まっての川の生き物を使ったゲテモノ会・・・じゃなくてお食事会。
まっとうなものも作りましたよ。
もちろん。
その素材の一つは、ウグイ↓という魚。
一般には、臭いがあって美味しくない、などと敬遠されて居ることも多い。
なので、臭いを消すべく、イタリアンパセリとセロリの葉、潰したにんにく、ミックスペッパーソルト、サラダ油にしばらくつけ、小麦粉をまぶしてソテーしたものが、これ↓。
また、おろしショウガ、小口切りのネギ、醤油、砂糖、塩、サラダ油に漬け、小麦粉をまぶして揚げたのが、これ↓。
臭いは全く気にならず、非常に美味しかったです。
反省点は、小骨が多かったから、やっぱもうちょっと手をかけて骨抜きしとくべきだったかな、っていうことぐらい。
ほら、まともな料理でしょ?・・・というか、料理はまともでしょ???
これはひとえに、他のお二人のおかげです。
ありがとうございました。
まっとうなものも作りましたよ。
もちろん。
その素材の一つは、ウグイ↓という魚。
一般には、臭いがあって美味しくない、などと敬遠されて居ることも多い。
なので、臭いを消すべく、イタリアンパセリとセロリの葉、潰したにんにく、ミックスペッパーソルト、サラダ油にしばらくつけ、小麦粉をまぶしてソテーしたものが、これ↓。
また、おろしショウガ、小口切りのネギ、醤油、砂糖、塩、サラダ油に漬け、小麦粉をまぶして揚げたのが、これ↓。
臭いは全く気にならず、非常に美味しかったです。
反省点は、小骨が多かったから、やっぱもうちょっと手をかけて骨抜きしとくべきだったかな、っていうことぐらい。
ほら、まともな料理でしょ?・・・というか、料理はまともでしょ???
これはひとえに、他のお二人のおかげです。
ありがとうございました。