・・フォカッチャ・・
昨日は台風の影響で一日雨
一通りの家事を終えて
さて何しましょ・・・と思った時ふと閃きました
そうだ、たまにはフォカッチャでも焼きましょ
庭のローズマリーを摘んで
他の材料は全部揃ってる
捏ねるのはホームベーカリーにお任せ
捏ねる、一次発酵、二次発酵、成形、焼く
と全行程で約2時間
その間に冷蔵庫にある野菜とトマトジュースで
ミネストローネを作りました
出来上がり
久しぶりに作ったけれどまぁまぁの出来
そして
残ったフォカッチャに
とろけるチーズを乗せて焼き、今日の一人ランチ
さて今度は何作りましょ
香りが漂ってきそう。
こちらも先週末は生憎の天気で。
今日は晴れてますが。
雨の日にこういうのを焼いてみるのも楽しいですね。
夫は出張中なので、この雨と風の週末は
読書三昧にふけっていました。
まだ涙腺は弱いけど
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
しかも、ローズマリーはネネちゃん家のお庭で育てたものだなんてスゴイ!
それに比べて、チョビりく家には材料なにひとつ揃ってないし、
そもそも、フォカッチャの作り方が全く分からないし・・・っていうか、
フォカッチャのことを詳しく知らない・・・ハハハ(汗)。
つくづく、料理下手で苦手で何も知らない無知な自分が、
恥ずかしくて情けないッス。
それにしても、とっても美味しそうですね!
「まぁまぁの出来」だなんて・・・全然ですよん。
お肌がめちゃくちゃ綺麗なべっぴんさんに焼き上がってます♪
食べてしまうのがモッタイナイくらい(笑)。
ずーっと眺めていたいけど・・・じゅるる♪
雨の日はゆっくり時間が流れていてたまにはいいですよね
読書もいいですね・・コーヒーでも飲みながら♪
チョコちゃんが入院していたのは知っていましたが
ビックリして思わずコメントさせて頂きました
今は思いっきり悲しんでよいと思いますよ
そのうちに時間の流れが悲しみを忘れさせてくれると思います
私は以前可愛がっていた猫で経験しています
毎日毎日泣いていました
久しぶりにハームベーカリーも出しました
強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、塩、砂糖、水くらいなのでだいたいいつも我が家にはあります
殆どピザの具の無い感じですよ
自分が好きなので作るんですよ、勝手なもので嫌いな物は作らない・・(笑)
発酵に時間をかけるんですね・・
せっかちなクーには向かないかな^^
今はこねから焼き上がりまで60分のパンしか
焼きません^^
本当に久しぶりに焼きましたよ
確かに時間かかります
捏ねからたった60分で出来上がりですか?
いいですねぇ・・今度検索してみましょ(^^♪