goo blog サービス終了のお知らせ 

群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

赤ちゃん

2010-12-10 20:42:06 | 日記

g0911 190

        

                                            生後2カ月目の男の子・・・母乳で育てているそうですが、2カ月で体重が生まれた時の

倍になった(6kg)と言っていました・・・・親戚の赤ちゃんです

 

何人もの孫を抱っこして慣れてはいますが、ちょっと怖いです♪

 

g0911 188

 

                                        大きなあくび・・・これからの成長が楽しみですね

 

 

 

                                        黄色の花は明るく元気が出るようで、好きです・・・とても綺麗に咲きました

 

g0911 032


あずまの干し柿

2010-12-09 22:19:15 | 日記

g0911 206

 

12月のみどり市の広報が配られました

表紙には、あずま町(小夜戸)の干し柿作りが、掲載されていました

綺麗に干し上がると良いですね♪

 

広報の中に、栄養士さんの健康レシピがあり今回は、モヤシのゴマ和えでした

 

g0911 205

モヤシ1袋(200g)・・人参1/4本(40g)・・ほうれん草1/2束(100g)・・油揚げ1枚

ゴマ酢・・・・・すりゴマ大さじ3・・砂糖大さじ2・・酢大さじ3・・塩小さじ1/2・・

 

作り方 (1) モヤシは熱湯でゆでてザルにあげる。人参は千切りにしてサッとゆでる。

ほうれん草はゆがいて3センチの長さに切る。

(2)油揚げは フライパンで両面をカリカリに焼き、縦半分に切って細切りにする。

(3)ゴマ酢を合わせ、野菜と油揚げを和えてできあがり。

身体に良いゴマと野菜と酢の和えた料理・・・とても簡単で美味しく出来ました。