goo blog サービス終了のお知らせ 

群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

あずまの干し柿

2010-12-09 22:19:15 | 日記

g0911 206

 

12月のみどり市の広報が配られました

表紙には、あずま町(小夜戸)の干し柿作りが、掲載されていました

綺麗に干し上がると良いですね♪

 

広報の中に、栄養士さんの健康レシピがあり今回は、モヤシのゴマ和えでした

 

g0911 205

モヤシ1袋(200g)・・人参1/4本(40g)・・ほうれん草1/2束(100g)・・油揚げ1枚

ゴマ酢・・・・・すりゴマ大さじ3・・砂糖大さじ2・・酢大さじ3・・塩小さじ1/2・・

 

作り方 (1) モヤシは熱湯でゆでてザルにあげる。人参は千切りにしてサッとゆでる。

ほうれん草はゆがいて3センチの長さに切る。

(2)油揚げは フライパンで両面をカリカリに焼き、縦半分に切って細切りにする。

(3)ゴマ酢を合わせ、野菜と油揚げを和えてできあがり。

身体に良いゴマと野菜と酢の和えた料理・・・とても簡単で美味しく出来ました。


最新の画像もっと見る