12月のみどり市の広報が配られました
表紙には、あずま町(小夜戸)の干し柿作りが、掲載されていました
綺麗に干し上がると良いですね♪
広報の中に、栄養士さんの健康レシピがあり今回は、モヤシのゴマ和えでした
モヤシ1袋(200g)・・人参1/4本(40g)・・ほうれん草1/2束(100g)・・油揚げ1枚
ゴマ酢・・・・・すりゴマ大さじ3・・砂糖大さじ2・・酢大さじ3・・塩小さじ1/2・・
作り方 (1) モヤシは熱湯でゆでてザルにあげる。人参は千切りにしてサッとゆでる。
ほうれん草はゆがいて3センチの長さに切る。
(2)油揚げは フライパンで両面をカリカリに焼き、縦半分に切って細切りにする。
(3)ゴマ酢を合わせ、野菜と油揚げを和えてできあがり。
身体に良いゴマと野菜と酢の和えた料理・・・とても簡単で美味しく出来ました。