山椒の次は、タケノコ・・・
近所で掘りたてをいただき・・・すぐにあく抜きをして一晩・・・
今、味付けが終了しました。
毎年のこと・・・山椒の葉を摘む季節になりました。
木が古くなり、去年の半分・・・メガネをかけて花芽をとり・・・
きれいに洗い、水切りを・・・
火にかけて10分・・・
約1時間煮詰め、出来上がり・・・
春の香りがして、ご飯がすすみます。
アボガドを天ぷらにしたら・・・
このように・・・
イカを細かく刻み味をつけて揚げたもの・・・
柔らかなヒレ肉・・・赤城閣のソースかつ重・・・
エビチリと餃子を作りました・・・
二人分なので、エビは大きめのもの10尾・・・
ケチャップ、豆板醤、お酢、ごま油・・・ネギ、生姜、ニンニク
エビ好きの人には、たまらない・・・甘酸っぱいピリ辛味
餃子・・・今日は失敗しないように・・・ひき肉の中にキャベツとニラ、生姜のみじん切り
出来上がりました・・・
どちらも生姜のみじん切りがたっぷり入っています・・・
脂っぽい食事なので、なめこおろしも・・・
友達のTさんが作ってくれた・・・
あたたかなご飯にかけて・・・
ネギの匂いは強いけど、鰹節を入れることで良い加減になり
ご飯が進みます。
油揚げにも入れてお酒のおつまみに・・・
ガスのグリルで・・・
こんがりと・・・ご馳走さま・・・美味しかったです(*^_^*)