ここ十数年,作り続けてきた手作りヨーグルトですが,困ったことが…
手作りヨーグルト
大根の葉っぱ
風呂吹き大根と衣かつぎ
と言うのは,最近になって,出来栄えが よろしくないんですょね.つまり,今までと同じ時間・同じ作り方・同じ材料なのに,いつまで経っても「ヨーグルトのミルク割り」状態なんです.
で,考えました.
拙宅では,2006年の9月に太陽光発電システムを導入して以来,メッキリとエコ生活になっており,冬場の室温が,相当に下っています.それでも,2006年から2007年に掛けての冬は暖冬だったので,何とか 持ち堪えました.
ところが,この冬は,厳冬.ヨーグルトちゃんには ちと厳しすぎたみたいです.一日交替で,「カスピ海ヨーグルト」と「ブルガリアヨーグルト」を作っています.カスピ海ヨーグルトは,簡単に 種菌が買えますけど,拙宅のブルガリア系の種は,山の神様が某国立大学に勤務している頃,学生に貰ったものを 十数年 維持してきたもの,です.
で,カスピ海の方は,この寒さでも,けなげ に頑張ってくれていますが,ブルガリア君が,何時まで待っても「ミルク割りヨーグルト」状態です.
で,寒いんだろうな,と思い,保温策を考えました.朝日新聞の土曜版に毎週のように広告を出している「Kクラブ」では,「くるみちゃん」と称する電熱保温機を販売しているようです.
これらを買う前に,コタツで保温する,などをしてみましたが,あんまり旨く行きませんでした.
その頃,メールマガジンで「非接触温度計」の広告を見ました.この写真の上側がそれ,です.中央のボタンを押して対象に向けると,その表面温度が測定できます.
これを使って,「冷蔵庫の排熱板」などを測定し回りましたが,やっと,素晴しい 保温機材を見つけました.
左にある「電気保温ポット」がそれです.この上面は約38℃,側面は 約32℃程度です.で,深夜時間帯に水を補給して沸騰させる時以外の時間帯は,保温状態ですので,この程度の温度です.
そこで,右の写真のように,この前に容器を置くことにしました.これで,約1時間後には,23℃くらいになり,その状態を 6時間ほど保つと,
このように 素晴しい出来栄えのヨーグルトが出来るようになりました.
山の神様は,大抵はそのまま,時にはブルーベリィとか苺のジャムを入れて食べますが,私は,きなこと蜂蜜を混ぜて食べます.とっても 旨いですょ.
手作りヨーグルト
大根の葉っぱ
風呂吹き大根と衣かつぎ
と言うのは,最近になって,出来栄えが よろしくないんですょね.つまり,今までと同じ時間・同じ作り方・同じ材料なのに,いつまで経っても「ヨーグルトのミルク割り」状態なんです.
で,考えました.
拙宅では,2006年の9月に太陽光発電システムを導入して以来,メッキリとエコ生活になっており,冬場の室温が,相当に下っています.それでも,2006年から2007年に掛けての冬は暖冬だったので,何とか 持ち堪えました.
ところが,この冬は,厳冬.ヨーグルトちゃんには ちと厳しすぎたみたいです.一日交替で,「カスピ海ヨーグルト」と「ブルガリアヨーグルト」を作っています.カスピ海ヨーグルトは,簡単に 種菌が買えますけど,拙宅のブルガリア系の種は,山の神様が某国立大学に勤務している頃,学生に貰ったものを 十数年 維持してきたもの,です.
で,カスピ海の方は,この寒さでも,けなげ に頑張ってくれていますが,ブルガリア君が,何時まで待っても「ミルク割りヨーグルト」状態です.
で,寒いんだろうな,と思い,保温策を考えました.朝日新聞の土曜版に毎週のように広告を出している「Kクラブ」では,「くるみちゃん」と称する電熱保温機を販売しているようです.
これらを買う前に,コタツで保温する,などをしてみましたが,あんまり旨く行きませんでした.
その頃,メールマガジンで「非接触温度計」の広告を見ました.この写真の上側がそれ,です.中央のボタンを押して対象に向けると,その表面温度が測定できます.
これを使って,「冷蔵庫の排熱板」などを測定し回りましたが,やっと,素晴しい 保温機材を見つけました.
左にある「電気保温ポット」がそれです.この上面は約38℃,側面は 約32℃程度です.で,深夜時間帯に水を補給して沸騰させる時以外の時間帯は,保温状態ですので,この程度の温度です.
そこで,右の写真のように,この前に容器を置くことにしました.これで,約1時間後には,23℃くらいになり,その状態を 6時間ほど保つと,
このように 素晴しい出来栄えのヨーグルトが出来るようになりました.
山の神様は,大抵はそのまま,時にはブルーベリィとか苺のジャムを入れて食べますが,私は,きなこと蜂蜜を混ぜて食べます.とっても 旨いですょ.