実家の庭で採れた金柑が届き、蜜煮をつくりました。
今回参考にしたレシピは、金柑蜜煮でつくる冬のタルティーヌ
材料は金柑とグラニュー糖のみの超シンプルレシピ。
母の作る、金柑蜜煮はヘタ・種付きの丸ごと煮。
食べる度にヘタと種が邪魔をするので、
↑のレシピのほうが食べやすそうに思えて作ってみたのだけれど、
ちょっと試食してみたら・・・味が全然違うの
ジューシーさに欠けるのよね。皮も固いし・・・
味が馴染んだらまた変わって来るのかな~
ちょっと煮詰め過ぎてしまった気もするし。
種も一緒に煮るところが美味しさのポイントなのかも。
今度実家に帰ったら作り方を聞いてみよう。
【追記】金柑丸ごとの蜜煮の作り方
金柑50個に砂糖Max200g、水は並々と。
金柑の粒の大きさや砂糖の量や、ちょっとした水加減で出来上がりがいつも違うんだって
予想はしていたけど・・・とってもアバウトだ~
私の、金柑の蜜煮は慣れ親しんだ母の味。
お菓子に混ぜ込むなら、種を除いたタルティーヌのほうがいいかも。
今回参考にしたレシピは、金柑蜜煮でつくる冬のタルティーヌ
材料は金柑とグラニュー糖のみの超シンプルレシピ。
母の作る、金柑蜜煮はヘタ・種付きの丸ごと煮。
食べる度にヘタと種が邪魔をするので、
↑のレシピのほうが食べやすそうに思えて作ってみたのだけれど、
ちょっと試食してみたら・・・味が全然違うの
ジューシーさに欠けるのよね。皮も固いし・・・
味が馴染んだらまた変わって来るのかな~
ちょっと煮詰め過ぎてしまった気もするし。
種も一緒に煮るところが美味しさのポイントなのかも。
今度実家に帰ったら作り方を聞いてみよう。
【追記】金柑丸ごとの蜜煮の作り方
金柑50個に砂糖Max200g、水は並々と。
金柑の粒の大きさや砂糖の量や、ちょっとした水加減で出来上がりがいつも違うんだって
予想はしていたけど・・・とってもアバウトだ~
私の、金柑の蜜煮は慣れ親しんだ母の味。
お菓子に混ぜ込むなら、種を除いたタルティーヌのほうがいいかも。
先日は私のブログに遊びにきてくださりありがとうございました。ご訪問が遅れ大変申し訳ございません。
ねもさんは湘南ご出身、もしくはお住まいなのでしょうか。私も高校まで湘南の近くに住んでおり、過去の記事を拝見させていただきながらなんだか懐かしい思いが込み上げてきました
金柑タルティーヌ、美味しそうですね。
私はいつもハチミツ漬けにしてしまいますが、そのときはへただけとった丸ごと漬けです
その後の経過も教えてくださいね~。
またお邪魔しまーす。
金柑の輪切り(?)初めて見ました。結構、種もりだくさんなんですね。
久々に買って食べようかな~^^
ゆかたろうのブログにコメント残していただいてありがとうございました
ところで、またまたおいしそうなもの作ってますね。あたしは今までオレンジを輪切りにして煮ることはあったんですが、金柑いいですね~ねもさんのこの写真のおかげで興味がでました。近いうちに試してみますね♪
そうなんです~実家は茅ヶ崎、今は藤沢(海からは遠い)に住んでいます。
金柑は丸ごとのほうが美味しいかもこれはこれで食べられるけど・・・母の作り方を聞いてから作れば良かったかな~と今頃になって後悔しています
私も子供の頃は・・・おせち料理の箸休めに出てくるのが「不思議」でした。
大人になってからは季節モノなので好きになったけど、自分で作ってまで食べたいものではないかも。
お正月にもらってきた母手作りの蜜煮もまだ冷蔵庫にあるというのに・・・ノルマを課して頑張ってます
金柑せっせと食べてるから風邪引かないのかも~
ゆかたろうさんも作ってみてね!