ベタなタイトルやね・・笑
タイトル通り
門司港の名物と言えば
焼きカレー
う~む成る程ね
・・
てな事で
結局
ハンドルをもう一度握り(ねーさんが・・笑)
焼きカレーを食べに行くよミーヤ
はいな~
(
こーんな素敵な駐車場に車止めて
えっとどこが良いかね?
そや
歩いてる地元の人に聞いたらエエがね~
行動素早いっす
ランチが済んだ地元郵便局のおねえさんをgetしたよ@@
「じゃー私連れていってあげます」
「へー良いんですか?」
「私の中ではそこが一番美味しいので^^」
「お願いします」
(大きいのが2、小さいのが2・・揃って頭を下げる。笑)
歩く事
・・5分位?
じゃーん!!
ココ
こがねむしーーー!!
(
へっ
ただの喫茶店じゃん
ここで焼きカレー?
門司港レトロの中に専門店一杯あったじゃん・・
一抹の不安が横切る
カラーン♪
店内は
レトロ
カウンター席を我々で占める
ママがとっても素敵で美人
およ??
氷手で割ってるよ@@
カチ割でお水出してくれるのね
やっぱり地元ちゃんお勧めのお店だけはあるじゃ!
メニュー
みーんなで
焼きカレー注文
さぁ行きますよー
上戸あやが死ぬ前に食べたいと言った焼きカレー
この卵
崩して食べても良いしそのままパクッといってもヨシ!!
濃厚なチーズとまったりとした玉子の黄身が
カレールーと相まって
なんとも言えないお味
焼いてあるので
カリッとした食感もありのカレーのスパイシーな香りも鼻を抜けて行く
う~む
恐るべし
焼きカレー
ps。
量が多かったからさ
初めからタカちゃんや呑ちゃんに分けとけば良かったじゃ・・
関東者のミーヤちゃんに先を越されたしまった。
門司の名物焼きカレーって、いつごろからの話なんだろーか? 20年くらい前に下関に住んでた頃は聞いたことがなかったんだけど・・・。
噂が関門海峡を渡ってこなかったのか? それとも私がぼ~~っと過ごしてて、耳に入っても通過して行ってただけなのか??
3年近くも住んでたんだけどな!
ふふふっ~
大体名物ってのは先に観光客が食べるもんですだ(笑)
焼きカレー
多分・・門司港再開発→観光客増加→見物だけでなく
(目だけじゃダメだね~byお偉方)→胃袋も狙え!!→焼きカレーを作ろう!!
・・・
こんな感じ?笑
名物は観光客の方が詳しい
焼きカレーは子供のころからありました
(あんまり食べていた記憶がないけど) が
レトロ開発の中で B級グルメ的なもので売り
観光客をつかもうとしたのでしょうねぇー
場所は定かではないのですが
(レトロ地区内 多分 レトロタワーの方)
芋洗い坂係長がやっている清美食堂の
ちゃんらー も知る人ぞ知るって言うくらい有名ですよー!
生きてたか~~笑。
焼きカレー・・ビールに合うぞよ
>焼きカレーは子供のころからありました
えっ!!焼きカレーって最初から本当にあったのね@@
じゃぁ焼きカレーを全面に出したのはOKじゃね
最近のB級グルメって地元では食べた事の無い料理が出てるって
(それじゃ本来のB級グルメの意味から外れて只の人寄せだよね。)
芋洗い坂係長のお店もあるの@@
ちゃんらーってどう言う意味?
清見って所で 清美食堂(お母さんの名前)
していたときに出していた食べ物で
(他の食堂にもあったけど)
麺はちゃんぽん麺で出汁はいりこベースの醤油味
具はもやしとねぎくらいだったと思います
ずいぶん前に食堂を辞めてまぼろしの食べ物に
最近になって芋洗い坂君が復活させて
レトロ地区にお店を出したみたいです
門司港で育った子供はまさにB級グルメかもねぇー
へ~そんな麺があるんだね
焼きカレーも良いけど
「ちゃんらー」
こう言う地元しか分らないネーミングと
地元が愛してたB級グルメこそ
王道B級グルメだと思う
東京には・・無いよね
食べてみたい!!
次回九州(オフ会参戦。笑)ではこれ食べるぅぅーー
貴重な情報ありがとですーー!!
九州ではありません
武蔵と小次郎の決闘は、小倉の細川の後ろ楯で実現したので、九州と思われてる
えーー!!
下関って九州じゃないの@@