コヤンイの韓国留学マレーシア、セブ英語留学あれこれ

シニアの一人韓国語留学,英語留学体験談。その他にも海外一人旅やら飲み会やらの日々をのんびり更新してます♪

建国大下宿物語ー下宿ご飯

2013-03-17 10:44:54 | 下宿に住む(建国大入り口)

部屋の紹介も終わったので
下宿周辺の様子をば

・・・・
いや・・
下宿ご飯があったろーが~

・・・
最近老化進んでます

と言う訳で
本日は下宿ご飯編に変更ですだっ


下宿のご飯は朝と晩2回
一階の大家アジュンマの部屋がある
ダイニングで食べる







テーブルの上にはパンチャンが並んでいる






この内容は殆ど毎日同じ・・
最初は美味しいが・・一ヶ月同じだと・・・になるのよ


日本で言えば
このおかずに味噌汁的な국(クッ)汁とご飯
汁は日替わり


本日はコレ

プゴクッ
私的には大好きな汁物
まぁ・・家庭料理だからね~
市庁裏のあの店と比べてはいけません



夜はサムギョッサルとかもあり!
(写真は無いけど・・・
ただね~
つい焼き加減を見て
手を出したくなるのよね~
だって・・主婦なんだもん(笑)

でもそれは厳禁なんよ!
だってね~
大家アジュンマも主婦だから!
主婦は自分の領域を侵されたくないのさっ

・・・・・

ある日チャプチェのリクエストをしてみた
作る所からお手伝いさせて貰って

じゃ~ん混ぜてます。

日本では全部一緒に炒めるチャプチェが主流だけど
本来チャプチェは其々の具材を下拵えして
混ぜ合わせた
冷たい(常温)まぜまぜ料理なんだね~

アジュンマのおかげでよっくわかりましたっ
この工程中一番驚いたのが
しめじを軽く茹でて絞る事
それも力一杯!

私の料理の中では考えた事も無い下拵え

帰国してから
一度もやってません(笑)


.....................
 


ブログランキング参加しちゃいました!!


にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ


にほんブログ村

人気ブログランキングへ


猫ちゃんかツバメちゃんお好きな方をポチッとお願いします。
両方でも(笑)