今日、近所のスーパーに買い物に行ったら
まるで私に買ってほしいという光線を出した豆もやしが1袋あったので
買ってみた。
ピピピ!とナムルに挑戦してみよう!と思いつき
コゴミの水煮も買って、これで2種類は作れる!と家に帰った。
帰宅してネットでナムルの作り方を片っ端から調べた。
まず、モヤシの茹で方からして幾通りもありすぎる。
水からモヤシを入れる または 沸騰してから入れる
水の量も1/2カップ とか たっぷり とか・・・。
茹で方も さっと もあれば 豆の部分が柔らかくなるまで とか。
味付けにいたっては ニンニクすりおろし を入れる 入れない。
白ゴマをまぶす まぶさない。
共通点は ゴマ油!
ごま油は、重かったけど妹の勧めもあり、1本韓国で買ってきたおいしいのがあったから、それを使った。
私が選んだ方法は以下のとおり。
1/2カップの水が沸騰してから豆もやしを入れて、豆の部分がやわらかくなるまで密閉性の高い鍋で数分茹で、水にさらし、水を切り、ごま油とすりおろしたニンニクをいれ、ちょっと塩を入れて手でかき混ぜて出来上がり!
できばえは、、、、味が薄い
コゴミと大根と青梗菜でもナムルを作ってみた。
すべて味が薄い薄い
結論!
辛いものの箸休めなんだから、これだけではおいしくない!
だから、豆腐チゲを作って一緒に食べた。
勿論豆腐チゲはいつもより数段辛くしてみた。
バランスグッド!おいしかった。
トータルバランスを考えて料理したのは初めてだった。
たまに、ナムルを作ってみよう!
今度はビビンバに挑戦だ!
まるで私に買ってほしいという光線を出した豆もやしが1袋あったので
買ってみた。
ピピピ!とナムルに挑戦してみよう!と思いつき
コゴミの水煮も買って、これで2種類は作れる!と家に帰った。
帰宅してネットでナムルの作り方を片っ端から調べた。
まず、モヤシの茹で方からして幾通りもありすぎる。
水からモヤシを入れる または 沸騰してから入れる
水の量も1/2カップ とか たっぷり とか・・・。
茹で方も さっと もあれば 豆の部分が柔らかくなるまで とか。
味付けにいたっては ニンニクすりおろし を入れる 入れない。
白ゴマをまぶす まぶさない。
共通点は ゴマ油!
ごま油は、重かったけど妹の勧めもあり、1本韓国で買ってきたおいしいのがあったから、それを使った。
私が選んだ方法は以下のとおり。
1/2カップの水が沸騰してから豆もやしを入れて、豆の部分がやわらかくなるまで密閉性の高い鍋で数分茹で、水にさらし、水を切り、ごま油とすりおろしたニンニクをいれ、ちょっと塩を入れて手でかき混ぜて出来上がり!
できばえは、、、、味が薄い
コゴミと大根と青梗菜でもナムルを作ってみた。
すべて味が薄い薄い
結論!
辛いものの箸休めなんだから、これだけではおいしくない!
だから、豆腐チゲを作って一緒に食べた。
勿論豆腐チゲはいつもより数段辛くしてみた。
バランスグッド!おいしかった。
トータルバランスを考えて料理したのは初めてだった。
たまに、ナムルを作ってみよう!
今度はビビンバに挑戦だ!