天使の言い分

日常のつぶやきを書き留めました。

ジャブチカバ

2013-05-23 10:27:48 | 植物の話
ブラジルの人に「ジャブチカバって知ってる?」
と聞かれました。

「何語だ、そりは?」と思いながら話しを聞いたら、
ブラジル原産の日持ちのしない果物でした。

早速Wikipediaで調べました。
以下の画像も3枚はWikipediaから拝借しました39で~す


イソギンチャクの様なお花はダイレクトに木の幹に咲きます。










実もまたダイレクトに木に実ります。











ブラジルのはこんなにたわわに実ります。











ちょっとグロっぽく思うのは私だけ?





葉っぱはこんな感じで、











大葉系と小葉系が美味しくて、
中葉系は美味しくないとか・・・



日本では沖縄や鹿児島で採れるそうですが、
最近は静岡あたりでも採れるらしいですよ。

ブラジリアンは、お菓子にもお茶にも加工できないと言っていましたが、
日本ではお菓子や果物酒にした画像もありましたよ。

アップで観る実はこんなんです。










ブドウのようにツルっと皮がむけますが、
ブドウとはかなり味が違うらしいです。



ブラジルでは皮をむかずに3つ以上食べてはイケナイと、
母親からきつく言われるそうです。


何でも下痢止め作用があるので、
沢山食べると便秘するから、
3つまでよ、と釘を刺されるみたいです。



ブラジルに行ったら是非食べてみてください。
そして感想を教えてください