香川県善通寺市から
贈り物
善通寺市に住んでいたこともあり
友人にお願いしたところ、
こんなに
ご存知だろうか
香川県は全国で2位のニンニク生産高で
琴平町は12ha、2位善通寺市は9ha(平成20年度実績)
毎年5月中旬から出荷のピークを迎え、そのほとんどは、
貯蔵性を高めた「乾燥にんにく」とのこと
ニンニク醤油
オリーブ漬けなど
乾燥で長期保存できるので
なかなか、手がつけれないのだが
まだ、ニンニク酢やフライドガーリックなど
万能ストック食材なのだ
2011年発行の本
ビギナーズシリーズは、結構なお役立ち
色々な形態でのストックが可能だ
連日の大雨で、湿気臭くなるので
時には、干して
ニンニクの作業で大変なのは
薄皮を剥くことでしょうね
少量の時は良いですが
この薄皮、結構指先にノリのように貼り付くわけで
蒸してもいいと聞きましたが
手っ取り早く
50℃洗いのようにお湯に5分くらい漬けると
ツルッと、イケますよ
ツルッと…のフレーズは
先日の栗
多くの方の賛同をいただきました
剥いてストックした栗は
栗パン
こうなると、HBでなく
パンも焼いてみたくなったりするわけで
意外と凝り性で自分自身
”ビッ栗”する
これだけの食材をいじっていると
それだけで元気が出そうだ
思うに
身体も、心も元気でないと
こんな作業は出来ない訳で
私自身作れることが、喜びになっているように感じている
我が家に来られた方は、ご存知だろうが
地域の家も少なく、高齢化率も高く
大変なこともマイナスな面も多いが、
この地ならではの良い場面もたくさんあり
街中ではない空気感を味わっていただきたく
いつでもで、人が寄れる場所としたいと
思っていると、最近常々感じていると
自分自身思っています
やりたいことの一つに
今後長期スタンスで考えていきます
ニンニクは傷むわけではないので、とても扱い良いです
が、時期が経つにつれ乾燥してくるので、その前にあらゆる手段にて、保存を考えます
最近思うんですが、我が家だけ「食糧難」がくるんだろうか
ハマり過ぎでしょ
いつ、食糧難が来ても大丈夫
我が家は、生きていける
ニンニクの皮、こんなに簡単に剥ける手段があったなんて
地道に一つずつ剥いて、だんだん嫌気が差してきて~
なんてのを繰り返していたので、この手法、頂きます
恐ろしい程大量のニンニクですね。
Beeさんが使いこなしてる?大量消費してる事?にも驚きです。
パン好きにはたまらない光景
栗パンも美味しそう~