万葉香から

万葉香の管理人の徒然

木の芽味噌第一弾

2018-04-11 20:46:20 | 日記
花粉舞い散る真っ只中を

マスクの中にティッシュを詰めて

芽を出し始めた

トゲトゲの

山椒の枝に

負けもせず

斜面の足場

踏ん張って

尻餅一つつきました。






そんな感じで

収穫した

今年の山椒の木の芽




大自然に感謝を込めて

特製木の芽味噌

第一弾仕込み完了です。



こちらは京都の筍と合わせて

筍の木の芽あえ



焼き上げたお豆腐に

たっぷりと載せて

もう一度焼き目をつけた

豆腐の木の芽田楽



でお出し致します!




あっそうそう!

販売もしております(^_-)-☆




山菜ボチボチですよー

2018-04-03 19:11:21 | 日記
今年は

サクラも一気咲き

ソメイヨシノも

枝垂れ桜も

山桜も

どんどん咲いてますねぇ



山菜の方はと言いますと

ふきのとうは

もう終わりましたが

ふきのとう味噌を

仕込んであります!



のびる

甘草

こごみ
 
山ウド

タラの芽

こしあぶら



ボチボチと

収穫

天ぷら

ぬた

などで

登場の予定です!