万葉香から

万葉香の管理人の徒然

きのこ収穫

2016-10-19 19:29:07 | 日記
今までから

ずーっと

秋になると

顔を出していてくれたんやけど




食べられるのか

食べられへんのか

なかなか

調べるのが

面倒で

そのうち

いつの間にか

土となって消えていた



考えてみれば

非常に

もったいない話で



なんでもっと

早くに

調べへんかったんやろうって

思ってしまう







たっぷりと

「ハタシメジ」

まずは

オリーブオイルで

蒸し焼きにして

酢橘と

醤油で

いただいて、



まだまだ




後は

昆布と

紫蘇の実

実山椒

葉山椒で

佃煮になりました。








展示会のおしらせ

2016-10-18 22:44:50 | 日記
10月21日(金)から

湖東植物園万葉香にて

斑入り珍品展示即売が

始まります。








25日までの

5日間ですが

皆様お誘いあわせの上

ぜひ

万葉香へ

お運びくださいませ。



期間中は

お食事処万葉香特製の

お弁当を

ご用意できます。

¥1800(近江牛ビフカツがメイン)

¥1300(自家製鶏ハムがメイン)

の2種類です。

期間中のみの

特別メニューとなります。

前日までの

要予約です。



植物がお好きな方も

そうでない方も

ダイジョブですよー\(^o^)/




出会ったあなたは超ラッキー

2016-10-18 22:22:08 | 日記
先日

スーパーの

地元野菜売り場で





出会ったあなたは超ラッキー

と書かれた

お野菜に

遭遇してしまい




思わず買ってしまった









超ミニミニ

枝豆



普通のサイズだと

一粒が

私の小指の先の半分くらいは

あるのだが

いや大きいのだと

小指の先くらいはある!




それがなんと

小豆粒ほどしかない

珍しい種類のようで

黒豆の種類らしい




枝から実を外すのも

小粒がたくさんついてるから

面倒といえば面倒。



まぁでも

超ラッキー

とまで

書いてたんやし

絶対美味しいはず!!



せっせ

せっせと

実を外し

塩もみをして

湯がいて

まずはアツアツを

ピュッと

一粒

お口に入れてみる



?????



小さすぎて

味わからへん



それではと

今度は

さやから

ぜーんぶ外して

(この作業に30分)

スプーンで

ひとくち

ほおばってみる!!




うーーーーーーーーん?



超ラッキーといわれてもねぇ




美味しいのはおいしい



けど



超ラッキーねぇ・・・




そろそろ冬支度

2016-10-13 22:26:32 | 日記
10月の半ばだというのに

何なん!!

この寒さ




つい4,5日前までは

こんな山あいでも

昼間

半袖で

過ごしてたのに




慌てて

冬支度

始めました



厚手の

ニット類は

けっこう

あるのに



薄手のニットが

足りないもんで

とりあえず

smむらへ

GO!!



そして

何枚か

てきとーに

お買い物かごへ

放り込んで



ふっと

目についてしまった。







何じゃ

こりゃ!!



???

巻きす状の

クッション








去年は

こんなんで

遊んではったんですが



今年は

こんなので

遊んでいただこうかと

思わず

買っちゃいました。