万葉香から

万葉香の管理人の徒然

続、おから

2015-02-17 19:12:35 | 日記
さて

今日は

じんわりと

いい感じに

お水を

含んだ

お豆さん。





おからと

豆乳を

作って





思ったんやけど




なんだか

呉っていう時点で



このまま

味つけて

炊いたら

どうなるんやろ?

って

思い始めたら





その

誘惑に

勝てなくなり



そのまま

具材を入れ

炊いてしまったのです。





・・・・・・・・。





・・・・・・・。






うーーーーん、




おからじゃない。





おからじゃないわけでもない。





やはり



濃厚で

食感は

おからなんやけど

味は

白和えに近い。



娘が

取りに来て

一口

試食。

{うん、おいしい」

っとは

言ってくれたものの




その後

みんなは

食べてくれたのじゃろうか???




おから

2015-02-17 00:11:30 | 日記
夕べ

娘から

おからたべたい

メールが

届きまして




卯の花

なんて

言ったりもするけど



うちは

なんでか

「おから」

なんやなぁ


そして

どぉやら

わが娘は

おからを

母の味



思っていてくれるらしく



娘家族

そろって

好物



してくれているらしい




最近は

私も

娘から

リクエストが

来た時くらいしか

作らなくなった。



ちかいうちに・・・

とだけ

メールで

返信はしたものの




冷蔵庫と

冷凍庫を

見回して

乾物ケースも

みてみたら

おからにいれる材料は



どうにかこうにか

ありそうだ。



あとは

おから。・・・・・。




おからだけ

買いに行くのも

めんどくせぇ



・・・・・・。



・・・・・・・・・。




こっちの方が

めんどくせぇ



おっしゃる方も

おられるかも?だが



なんせ

山暮らしなもんで



大豆をつけて

作ることにする。



中の具の

下準備は

完了!



あとは

お豆さん

じんわり

戻して

明日

炊きます。





「どーそーかい」

2015-02-10 23:13:44 | 日記
先日

フェイスブックで

繋がっている

高校の

同級生たちが

近々

ウチ

万葉香で

ランチを

やろうと

言ってくれまして




担任してくださった

先生も

おひとり

参加

していただいてたりして




FB以外でも

連絡のつく

同級生たちに

声を

かけてみました。




何人かが

出席の返事を

くれまして

じわーっと

うれしいなぁ

などと

感じております。




それぞれでは

お食事に

来てくれたり

出会ったり

しているんやけど



なんせ

始まりが

SNS

やから

クラスも

バラバラで

3年間

一度も一緒になったことのない人

話したことのない人も

いるわけで




何やら

どんな

「どーそーかい」

になるのやら

楽しみですなぁ