鳴門屋豆腐店 鳳本通商店街

豆腐・あげ製造販売

明日は定休日です。

2006-10-21 23:14:18 | Weblog
 明日22日(日)は当店定休日です。
  来週からは、すこし寒くなるという予報がでてます。
いよいよ、鍋のシーズン突入!!!
 おいしいお豆腐を用意してお待ちしております。
 

 

作ってみま専科(豆腐の料理)

2006-10-19 19:44:52 | 作ってみま専科
昨日に引き続き華原朋美、納豆レシピの紹介です。
 今日は納豆にゅうめんです。
 材料は2人分。納豆2パックそうめん200g、めんつゆ、とろろ昆布、メカブ適量、梅干2個。
  作り方は、そうめんを固めにゆでる。めんつゆをほどよい味にし、沸騰させた中に入れ、よくかき混ぜた納豆、とろろ昆布、メカブの順に盛り付け梅干を中央に配して、好みで薬味に白ごまなどを添える。
いかがですか。少し涼しくなってきたので温かい一品を
  

作ってみま専科(豆腐の料理)

2006-10-18 23:49:28 | 作ってみま専科
納豆つつみ揚げ
 今回は芸能人の方がおすすめの納豆料理をご紹介!!!
 まずは華原朋美さんが、紹介する納豆料理です。
 簡単なのでぜひ試してみてください。

 
 材料は納豆2パック、あぶらあげと塩少々
 作り方は、あぶらあげをうらがえし、袋状にした中によくかき混ぜたなっとうを入れる。納豆には一切味付けはしない。つまようじで袋を閉じあぶらあげがカリカリになるまで揚げる。きつね色に揚がったら皿に盛り塩を振って食べる。朋ちゃん流 納豆つつみ揚げの出来上がり!!!!
 

今日のおすすめ品はこれ!!!

2006-10-16 12:54:27 | Weblog
今日16日(月)のお奨め品は
 豆腐ボールです。(写真)
  自家製お豆腐をたっぷり使ったヘルシーミートボール!!!
 そのままソースやケチャップをつけて食べても、また鍋の具材にも最適!!!もちろんお弁当にもOK
7個入り 200円で発売中です。

作ってみま専科(豆腐の料理)

2006-10-15 21:01:41 | 作ってみま専科
 本日の作ってみま専科はおやつにもぴったり!!!
 大豆の洋風かき揚げです。(写真)
 材料
  大豆水煮 150g、 にんじん 1/4本、 ピーマン 2個、 プロセスチーズ 50グラム、  ホットケーキミックス1.5カップ、 牛乳3/4カップ、 塩、コショウ、トマトケチャップ、揚げ油
 
 作り方
  ①にんじんは7~8ミリ角に切り、ポリ袋に入れて500Wの電子レンジで
   20~30秒加熱する。
  ②ピーマンはヘタと種を取り除き、1センチ角に切る。
  ③プロセスチーズは1センチ角に切る。
  ④ボウルにホットケーキミックス、牛乳と塩、コショウ各少量を混ぜ合わせ
   大豆水煮、①②③を加え混ぜる。
  ⑤170度の油に④の1/12量をスプーンで落としいれ、形を整えながら
   揚げる。残りも同様にする。
  ⑥器に⑤を盛り、トマトケチャップ適量を添える。
 いかがですか?今日もすこし変わった料理?(おやつですね、今日は)紹介!!!
 ぜひ試してみてくださいきっと喜ばれますよ
 <
 
 

作ってみま専科(豆腐の料理)

2006-10-13 20:14:31 | Weblog
昨日は豆乳の日だったのでもう一日豆乳つながりで今日の作ってみま専科は
 豆乳茶碗蒸しです。
 材料(4人分)
 豆乳1カップ卵3個、そら豆(さや付き)約200グラム、だし汁250mml、しょう油、塩各少々
 作り方
 ①そら豆はさやから出して薄皮をむく。
 ②だし汁を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分加熱する。
 ③加熱しただし汁に、しょう油小さじ1、塩小さじ2分の1を加えて混ぜ合わせる。
 ④ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳と③を加えて混ぜ合わせ、ざるでこしながら、耐熱の器に入れる。
 ⑤④の器が入る大きさの鍋に、器の高さの半分がつかる量の湯を沸かしておき、④を入れる。
 ⑥ふきんをかませてフタをして2~3分蒸し、そら豆をちらしたら、少しずらして再びフタをして弱火で約15分蒸して出来上がり。
 いかがですか?
 とてもアッサリしたヘルシー茶碗蒸し!!!
 ぜひ当店の自家製、濃い~純豆乳を使って作ってみま専科!!!
 
 
 

今日は豆乳の日!!!

2006-10-12 01:14:56 | Weblog
 本日10月12日は豆乳の日です
 そこで当店では皆様の健康を考え本日限り、豆乳の無料試飲を行います
 店頭にて行っていますのでお気軽にお飲みください
 また、ご希望の方には1杯60円で販売も行っていますので、ダイエットや健康維持を考えている方にはお奨めです。
 ぜひこの機会に当店の濃い~くておいしい豆乳を飲んでみてくださいお待ちしております

明日はOOの日?

2006-10-11 13:50:03 | Weblog
 明日はOOの日?
 実は明日10月12日は
  豆乳の日
 なのです
 日本豆乳協会が
 「豆乳は健康によい飲み物だが、大豆特有の臭みや癖がある。しかし製法の
  改良が進み品質は向上、加えて健康志向の高まりから、豆乳が飲料の
  カテゴリーとして認められるようになった。豆乳は大豆たんぱく質やオリゴ糖
  飽和脂肪酸など生理活性物質を豊富に含み、健康増進に役立つと確信している
  そこで豆乳の良さを再認識し、習慣的に豆乳を飲んでもらおう」と
  豆乳習慣普及キャンペーンを始めました。
  それで体育の日がある10月は健康や体のケアに気つける月であり、12日は10と2で豆乳の語呂合わせから10月12日を「豆乳の日」制定しました
 確かに豆乳は体に良く(当店の過去ブログでも紹介済み)当店でも店頭でお飲みになる方や、お持ち帰りの方が増えています。
 そこで当店でも皆様の健康を考えて明日10月12日の豆乳の日に豆乳、試飲無料キャンペーンをしようと思います。
 店頭にて行っていますのでお気軽にお申し付けください
 ご来店お待ちしております。
 
 豆乳習慣はじめよう!
 http://www.tounyu.jp/
< 
 

明日は逸品まつり

2006-10-10 22:58:32 | Weblog
明日は前回、ブログで紹介したように逸品まつりです。
 各、商店が自信をもってお奨めする自慢の商品のご紹介!!!
 当店では、
 生ゆばを出品しますが、もう一品自家製、豆腐巻きも緊急出品!!!
 この2品は本当に当店だけのオリジナルまさに逸品ですので
 ぜひご来店お買い求めください。