鳴門屋豆腐店 鳳本通商店街

豆腐・あげ製造販売

作ってみま専科(豆腐の料理)

2006-10-13 20:14:31 | Weblog
昨日は豆乳の日だったのでもう一日豆乳つながりで今日の作ってみま専科は
 豆乳茶碗蒸しです。
 材料(4人分)
 豆乳1カップ卵3個、そら豆(さや付き)約200グラム、だし汁250mml、しょう油、塩各少々
 作り方
 ①そら豆はさやから出して薄皮をむく。
 ②だし汁を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分加熱する。
 ③加熱しただし汁に、しょう油小さじ1、塩小さじ2分の1を加えて混ぜ合わせる。
 ④ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳と③を加えて混ぜ合わせ、ざるでこしながら、耐熱の器に入れる。
 ⑤④の器が入る大きさの鍋に、器の高さの半分がつかる量の湯を沸かしておき、④を入れる。
 ⑥ふきんをかませてフタをして2~3分蒸し、そら豆をちらしたら、少しずらして再びフタをして弱火で約15分蒸して出来上がり。
 いかがですか?
 とてもアッサリしたヘルシー茶碗蒸し!!!
 ぜひ当店の自家製、濃い~純豆乳を使って作ってみま専科!!!