鳴門屋豆腐店 鳳本通商店街

豆腐・あげ製造販売

作ってみま専科(豆腐の料理)

2005-10-16 00:43:08 | 作ってみま専科
 今日のお豆腐料理は
  「焼き豆腐のミ―トグラタン」です
 材料(4人分)
  焼き豆腐-2丁
  トマト 2個
  バタ― 大さじ2
  市販のミ―トソ―ス 大1缶
  溶けるチ―ズ 2百グラム
  刻みパセリ 少々
 
 作り方
  ①焼き豆腐は1センチ幅くらいの四角に切る。
   トマトは同じ位の幅の半月に切る。
  ②耐熱皿にバタ-を塗り、豆腐とトマトを交互に
   重ねて並べる。
  ③温めておいたミ―トソ―スを②にかけ、溶けるチ―ズを
   のせる。
  ④オ―ブント-スタ-に③をいれ、チ―ズが溶けるまで7~8分
   (ト―スタ―の状態によって少しずつ違うので要注意)焼く。
   刻みパセリを散らして出来上がりです。
  
   いかがですか?
     焼き豆腐というと、すき焼きか煮物に入れるぐらいしか
     イメ―ジがないですが、ちょっと変わって洋風にすると
     また違った味が楽しめるものです。
   今晩は当店のおいしいお豆腐を使って作ってみま専科