goo blog サービス終了のお知らせ 

幸せの出前

小さい幸せ こっそり出前中

新潟産 焼きあご醤油

2009-12-30 | 

お味噌汁や煮物のお出汁 我が家では焼きあごを使っています

私はこの焼きあごが大好物で

お酒のおつまみに そのままボリボリ齧ります

炙ったりしなくても 十分香ばしくて美味しいのです

 

先日 フラリ立ち寄った「OTAKARA-ICHIBA cuchicom」

「焼きあご醤油」なるものを発見し 購入してみました

「新潟産」 「たまごかけご飯専用」と記されているのも

気になるじゃありませんか

「たまごかけご飯」 日本人なら嫌いな方はあんまりいませんよね

でも 実は私 最近はほとんど食べなくなりました

 

ハワイのスーパーマーケットで売っている卵て賞味期限が一ヶ月とかで

日本人の私には「?」て感じでした

メインランド産卵は 船便で運ばれ来てるのに!

「ハワイ産」と書かれた卵もね… 売り場で居合わせた方が

「コレはおかしい!ハワイの鶏卵場はこの前倒産したんだよ」と言うではありませんか

え~~っ 何を信用したらいいの

変な思い込みでしょうけれど それ以来生卵はなんとなく敬遠気味

後に鶏卵農家の方に確認したところ

「日本の卵は収穫から出荷まで保存する場合が多いけど

アメリカではその保存期間がないのでは?」と言われ 納得するにはしたのですが…

 

せっかく見つけた新潟産のお醤油 しかも「焼きあご」

久しぶりに「たまごかけご飯」 いただいてみます



最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。