
お味噌汁や煮物のお出汁 我が家では焼きあごを使っています
私はこの焼きあごが大好物で
お酒のおつまみに そのままボリボリ齧ります
炙ったりしなくても 十分香ばしくて美味しいのです
先日 フラリ立ち寄った「OTAKARA-ICHIBA cuchicom」で
「焼きあご醤油」なるものを発見し 購入してみました
「新潟産」 「たまごかけご飯専用」と記されているのも
気になるじゃありませんか
「たまごかけご飯」 日本人なら嫌いな方はあんまりいませんよね
でも 実は私 最近はほとんど食べなくなりました
ハワイのスーパーマーケットで売っている卵て賞味期限が一ヶ月とかで
日本人の私には「?」て感じでした
メインランド産卵は 船便で運ばれ来てるのに!
「ハワイ産」と書かれた卵もね… 売り場で居合わせた方が
「コレはおかしい!ハワイの鶏卵場はこの前倒産したんだよ」と言うではありませんか
え~~っ 何を信用したらいいの
変な思い込みでしょうけれど それ以来生卵はなんとなく敬遠気味
後に鶏卵農家の方に確認したところ
「日本の卵は収穫から出荷まで保存する場合が多いけど
アメリカではその保存期間がないのでは?」と言われ 納得するにはしたのですが…
せっかく見つけた新潟産のお醤油 しかも「焼きあご」
久しぶりに「たまごかけご飯」 いただいてみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます