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優しい日々

家伝の書

 お正月も間近になり 今日から
   お節料理 年末用の食品の確保と
     掃除の仕上げに入っています

 丹波の黒豆や数の子、どんこ椎茸、昆布巻
  筍の水煮 栗の甘露煮 高野豆腐 寒天
   ユリ根等々は購入済み   
 今年は数の子が同じ価格でかなり量が
  減っていました カニは手配済みですが
   皆の大好きなサーモンやイクラは
    希望価格で手に入るか心配です


 亡母 亡姑は とても料理上手でしたが
  作り方は口伝えで 匙加減も全て
    「良い塩梅で」でした

    自分もその伝統を継いで
  娘やお嫁さんから調味料の割合を聞かれ
 この5種類を良い塩梅にしてね
       と答えてしまいます

 しかし 孫の代にも伝えたい味が有り
  ここで私が我が家のレシピ本を
    作ろうかと考えたりもしましたが

  「家伝の書」として 子々孫々に
    伝わるかは自信がなく

 クックパッドが有るからいいよと
         言われそうです

 
 さすれば 味を記憶して貰えるように
  今年も頑張って料理に励みます


   
   
  
 

 
   
 
     




    
   

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

naotomo3451
@kakiage 様
本当に甘えられるうちは、しっかり甘えて下さいね。それがお義母様も嬉しいと思います。
しんどいけれど、みんなの喜ぶ顔を見ると嬉しいので、頑張りますね!
kakiage
丁寧にお正月の支度をされている様子が目に浮かぶようです。
私は義母が炊く黒豆がいつも楽しみで…義母が元気なうちは甘えて作ってもらおうと思ってます🤭
naotomo3451
とまとさん 黒豆はしみじみ美味しいですね。
手間は掛かるし、面倒だけど皆が好きなので、頑張ります!いつ迄作れるか分かりませんが、出来る所までです。
寒いので、ご自愛下さいませ。
とまと
今年も、あと数日で終わるんですね。
お節の準備も、着々と進んでいるのですね。
黒豆の美味しさがわかったのは、年を取ってからかなぁ・・・
子どものころは、よくわかりませんでした。
そして黒豆は、煮るのも難しいんですよね~

味を記憶して貰えるようにと
料理に励むnaotomo3451さん。
とってもステキです~♪
naotomo3451
多摩爺様
奥様はきっと越えられない壁を感じておられたのでしょうね。私も二人の母の味には到達出来ないものが、幾つか有ります。高菜・白菜漬けは私も挑戦はしましたが、母を越えられません。
キンピラ牛蒡も、何故あんなに優しくピリッと出来るのか感心するばかりです。
奥様の気持ちよーくわかります!
多摩爺
家庭の味の伝承は、もの凄く羨ましいです。
私は母が作る、キンピラ牛蒡、高菜、白菜の漬け物の三品があれば、
肉がなくても、魚がなくても、ご飯三膳は軽くいけます。
女房にお願いしても、あれは特殊な技術だからと、
残念ですが、結婚した当初から諦めています。
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