お節料理 年末用の食品の確保と
掃除の仕上げに入っています
丹波の黒豆や数の子、どんこ椎茸、昆布巻
筍の水煮 栗の甘露煮 高野豆腐 寒天
ユリ根等々は購入済み
今年は数の子が同じ価格でかなり量が
減っていました カニは手配済みですが
皆の大好きなサーモンやイクラは
希望価格で手に入るか心配です
亡母 亡姑は とても料理上手でしたが
作り方は口伝えで 匙加減も全て
「良い塩梅で」でした
自分もその伝統を継いで
娘やお嫁さんから調味料の割合を聞かれ
この5種類を良い塩梅にしてね
と答えてしまいます
しかし 孫の代にも伝えたい味が有り
ここで私が我が家のレシピ本を
作ろうかと考えたりもしましたが
「家伝の書」として 子々孫々に
伝わるかは自信がなく
クックパッドが有るからいいよと
言われそうです
さすれば 味を記憶して貰えるように
今年も頑張って料理に励みます