見出し画像

優しい日々

追憶のそぼろ丼

先週 暑くなる前に台所の総点検をし
冷蔵庫を整理すると冷凍した鶏挽肉を
見つけ 昼食にそぼろ丼を作ることに

卵と椎茸甘煮 隠元等は無いので大葉
で代用 本当なら サーモン マグロ
甘海老 烏賊の海鮮丼が食べたいです

まずまずの出来の丼を食べながら昔の
事を思い出しました 小四生の時 同
級生の女の子が体調不良で給食が食べ
られないからと 給食時間に母親が弁
当を届けに来られ その子の隣の席な
ので お弁当の中身が確と見えました

その日の給食メニューがあまり好きで
なかったせいか 炒り卵と隠元と海苔
がふわりと乗ったお弁当が羨ましくて
何処が悪いのと尋ねると 自家中毒と
の答え あー!私も自家中毒にならな
いかなぁと言った事を思い出す 昔か
ら食い意地の張った子だったと 改め
て恥ずかしくなります 何でも食べて
晴耕雨読の毎日 晴れたら外で力一杯
遊び 雨が降れば大好きな司書さんの
いる図書館へ 体調不良になる事も無
く 給食を有り難く頂き成長しました

次は大好物の魚介類をどーんと乗せた
夢の海鮮丼に挑戦して 御報告します



そぼろ(素朧)語源 
ポルトガル語のソブラード(余り物)
から由来 宣教師が肉食に慣れない
日本人に野菜と共に食す事を指導し
たという説と 素材を粗く切る事の
「粗おぼろ」からとの説があります

*木槿とアマドコロで遊びました*
「人の世の淋しさ木槿咲きにけり」
     (角川春樹)
角川春樹の意外な俳句に驚きました

コメント一覧

Unknown
@nice_day002 様
こんにちは!有り難うございます。母から日本料理は目から楽しむものだと、いつも言われていました。椎茸の甘煮は、前日の素麺の時に、二回分作っていました。ご飯に合いますね。
語源は私も後者の方が強いと思います。カステラやポン酢などから、後付けで出来たのかと考えました。有り難うございました!
nice_day002
こんにちは。綺麗な食材の盛り付けで目から食べたい情報が伝わります。

そぼろ丼、椎茸の甘煮がマッチする気がします。美味しそうです。
私は、椎茸甘煮は、よく冷やし中華にも使っています。

「そぼろ」の語源は初めて知りました。後の方がそれらしい気がしました。

ken🌺
naotomo3451
@pukutaromama 様
こんばんは!
お若いから給食がかなり美味しくなった時代だと思います(笑) 私の頃はまだあまり美味しくなかったのですよ。我が子達は美味しいと言っていました。でも、私は好き嫌いが無く何とかなりましたが、苦痛な友達も沢山いましたね。
ぷく太郎君は好き嫌いの無い元気な子になりそうで、楽しみですね。
pukutaromama
ナオトモさん、遅い時間にこんばんは✨
幼い日の思い出、可愛らしいですね♥でも、みーんな給食って心待ちにしていましたよね♫でも好き嫌いの多い人にとっては苦痛の時間だったのかしら……食べることが苦痛に繋がるって想像するだけでもかなり辛い……
はい、ここにも食い意地の張った女が一人…笑

そして、そぼろのポルトガル語由来の説、初耳でした!ほぉ、なるほど、面白い〜!と思いながら読ませていただきました✨
naotomo3451
@sr1007 様
こんばんは!彩りだけは何とかですが、なかなか美味しくするのは難しく、もっと外で美味しい物を食べて、舌を鍛えなければと思います。

アマドコロ、実は頂く時折はナルコユリという名前とお聞きしたのですが、白い花の付け方を見るとアマドコロかなと思っています。よく似ている花のとして出ていて、私もまだ迷っているのです。下さった方も、迷い中らしいです。有り難うございました!
sr1007
美味しそうな鶏そぼろ丼
彩りが食欲そそります。
むくげと一緒に活けてるアマドコロ(初めて名前知りました)バランスよくて涼しげです。お花も花器や合わせる葉物で雰囲気かわりますね。
naotomo3451
@macaronteaparty 様
まかろんさん こんばんは!
なかなか料理上手く出来ませんが、見た目だけは格好つけています(笑)
お花も何だか自分勝手に楽しんでいます。何しろ庭か道端か空き地の草花だけで生けているので、お金の全く掛からない趣味です。

あの角川春樹がこんな俳句をと思いびっくりしました。私もまかろんさんと同じように感じました。なかなかの才能らしいですね。有り難うございました!
naotomo3451
@yumeji_2014 様
花水木さん こんばんは!
そうなんですね!花水木さんの素敵なお母様を思い出して頂き光栄です。花水木さんの結婚式の時、留め袖姿の美しいお写真覚えています。
我が家も三色丼と言っていました。
3時のおやつがお薄だなんて、凄いです!
私なんかハレの日の時にだけ頂きました。
時折、お薄を頂くと気分転換になりますね。
是非召し上がって下さいね。有り難うございました!
macaronteaparty
そぼろ丼、とっても美味しそうです。
上の具材がどれもふっくらと盛られていて👏

なおともさんは家庭料理上手ですね👏

お花も葉っぱとの兼ね合いがとても良いです。
なおともさんのセンスを感じます😊

角川さんの俳句は含蓄深いですね。
角川さんも寂しさを感じたのかな。どこで、何を感じたのでしょうね。(まかろん)
yumeji_2014
今回のそぼろ丼といい、前回のお抹茶お薄といい、亡き実家の母を思い出す内容でした。
そぼろ丼は我が家では3色ご飯といい、母から私達子供へ、私たちからまた子供達へ、そして私の孫へ、お弁当の定番でした。
今では夫のお昼ご飯!
またお抹茶のお薄は子供の頃、学校から帰宅すると3時のおやつはお抹茶とお饅頭。
最近はすっかりお抹茶をのまなくなりましたが、またお薄をたててみるかな〜とnaotomoさんの記事で思っています。
naotomo3451
@81sasayuri1018 様
こんばんは!まあ、今日は海鮮丼だったのですね!私はいまだにお魚もお肉もOKなんですよ。
でも、握り寿司が一番好きな食べ物です。
大河に向けて早いお片付け、流石ささゆりさんです。今日は若い友人と生意気にも、ちょっと高級な天婦羅屋さんでランチでした。良い気分転換になりました。
今度、海鮮丼出来ましたらご報告しますね。
有り難うございました!
81sasayuri1018
こんばんは。

そぼろ丼は昔、よく作りました。
でも年々お魚の方が好きになってきて、今日は海鮮丼というかマグロ丼でしたよ。
お味噌汁(笑)新玉ねぎメインのサラダに香の物。
日曜日は夕食が早いので(6時に大河)もうお片付けも済みました。

なおともさんの豪華な!夢の!海鮮丼楽しみにしてます。
そぼろ丼も美味しそうです♪
naotomo3451
@sunnylake279 様
こんばんは!
やはりお弁当に登場するのが多いのですね。私の母は白身魚ででんぶをそぼろにしていました。ピンク色に食紅で染めて、お花見そぼろ弁当でした。栄養と見た目どちらも良いですね。
お花、家に有るものばかりで、何とか楽しんでいます。有り難うございました!
naotomo3451
@ikenaijoni 様
こんばんは!
本当に、そぼろ丼は冷えても味がしみじみして、美味しいですね。暑くなるとカレーも美味しいですね。カレーが上手く出来たらまたご報告しますね。有り難うございました!
naotomo3451
とまとさん こんばんは!
今日も、暑かったですね。とまとさんもそぼろ丼お好きなんですね。私も好きなんですが、海鮮丼がより好きです。そぼろ丼は色合いを考えるのが楽しいです。今度、海鮮丼作ったら報告しますね。有り難うございました!
naotomo3451
@sinnder212 様
こんばんは!
シンデレラさんもお好きなんですね。お弁当には助かりました。昨晩、お嬢さんが作られたとの事、偶然が嬉しいです。今度は離乳食に通園弁当にと大活躍ですね。我が夫はあまり好みではないようで、アンちゃんもお好きなんて、羨ましいです。有り難うございました!
sunnylake279
こんばんは。
そぼろ丼、とてもおいしそうですね。
昔、母がよくお弁当に入れてくれたのを思い出しました。
私も子どもが小さかった頃、作っていました。
彩りも良く栄養満点ですよね。
久しぶりに食べたくなりました。
木槿の花、とても素敵で綺麗です。
ikenaijoni
今晩わ。
あまり食欲がない時、冷たくても美味しくいただける“そぼろ丼”が最高ですね♫
カレーもこれからの時期、食べる頻度が高くなります。
とまと
今日も晴れて暑い日でしたね。
私も、そぼろ丼が好きです。
なおともさんが作ったそぼろ丼、とっても美味しそう♪
食べたいなぁ・・・
海鮮丼も楽しみにしています(⌒∇⌒)
sinnder212
こんにちは😃私もそぼろ大好きです^_^お弁当にはそぼろは欠かせない食材でした。偶然にも 昨晩 娘がそぼろ丼作りました。naotomoさんの作られたような彩りのあるそぼろ丼でありませんでしたが美味しかったです。アンちゃんがそぼろ大好きだったのでよく作りました(^。^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る