よし。ちょこちょこかけるようになってきたぞ~。 おとといはなんだか目がさえてたので、家帰って、お風呂のカビ取りを酢スプレーと重層でチャレンジ。ゴムの部分はカビキラーじゃぜんぜんびくともしなくて‥‥。く~物によっておちね~。第2ステップだな~。更に目がギンギンだったので、アロマの本を読んで知識を埋め込む。マッサージとか、化粧品作りをちょっとそろそろ動きだしたく思う所存。
んで昨日も朝から目がさえていたので、少々のお片付けと、家計簿つけたり、バジルが豊作で大変なので、50枚程むしり取り、ミキサーでバジルペーストを作り冷凍保存。
そして昨日も帰ってゆっくりお風呂につかり、カビが気になったので、再度別の場所をゴシゴシ!少し薄くなった。アロマの本読みながら電気つけっパでねちった。は~残念。
今日も早よから目覚めたので、歩きにでかけた。この時期は気持ちがいいし、目の保養にもなってとてもリフレッシュするのよね~。空がとってもキレイっしょ~。CGみたいだな~。写参照。
今日はジャズで初の試み手作り豆腐にチャレンジ‥‥って作った事ないから、おとといから実験実験。ようやっとこつと、固さの調節とがうまくいってきたが、形がキレイにきまらんな~。でも味が濃厚で最高にうまい。何もかけなくてもいいな~。という昨日を乗り越え、今日は形もなんとか様になり、こつも掴めた。1番最初が一番うまくいった。でももうあたしのものにしたから、大丈夫ダベ~。あたための時間と、水気のしぼり具合がポイントだ。豆腐屋さんを尊敬します。1番うまくいった豆腐。写参照。
最近スープ、サラダ、玄米ご飯、ちょっとしたおかず(納豆とか豆腐)という定番夕飯にしてからか、力が出ないので、ちょっと豚しゃぶにでもしてみたら元気になってきた身体は単純だ。
寒くなってきたからおでんが食べたくて、好きな具ばかりいれて自分の為のおでんを、ご飯食べてる時間をちょっと使いつつ煮込んだ。うめ~。やっぱおでんは自分のか母ちゃんのに限る。もしくはまさむねのか、おでんでんでんのか‥‥居酒屋さんのおでんはおいしいのが多いからね~となんだか久々にご飯ネタを書いたような。今日は味がしみしみでうまかった~。自画自賛。そして今日のご飯=豚しゃぶサラダ(残)/さんま刺し丼/おでん(残)でした。残り物がなかなかなくならずにこんなに食べることに。旬のさんまはこりこりで身がしまっててうまかった。出刃が店にあると便利だ。秋刀魚丼70円でした。1食70円て幸せ感じるわ~。ご満悦あたい。
豆腐も作る行程は簡単なので、形をきにしなければ、ラクチンに美味しいのが食べられてよいよ~。混ぜてチンのみ。なんの工夫もないけど、濃厚でうまいんだな~。大評判完売でした!!thank you so much!
アディオス。今日はこの辺で‥‥。