今日はひさびさの葉山。
最近の海事情が解からないので勘を頼りに朝一はアオリ烏賊、途中フグ、そして午後からお土産狙いで白キスという予定を組んでみた。
定番ポイントの名島カメ横に到着すると、、、
すでに先行者が20名ほど。
この日は前日からの波がまだ残ってて、
手漕ぎボートはこれ以上沖は行ってはダメ!
ってなってたので釣り人渋滞のようになっていた。
カワハギを狙う人、コマセ釣りを楽しんでいる人 . . . 本文を読む
あらかじめ材料を切っておき、火の通りのあんまよくないアスパラは湯通ししておきました。 アンチョビは2本ぶん使用してます。
フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出します。
材料を投入してこれまた弱火で炒めて、、、白ワインを少々投入。
ひとつ取り出して味見します。ここで塩加減を調整。
最後にバターを投入してフライパンを1振りして完成です。
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冷蔵庫の余り物野菜をカットしておきます。 ピーマンはあらかじめ油通ししておきました。 &アスパラは軽く下茹でしてあります。
イカの松笠切り。四角く切ったイカをナナメ×ナナメに包丁を入れることにより、火が通ったあとの見栄えが美しいらすい~?!
フライパンにサラダオイルをひいて、炒めます。 酒少々・塩・こしょう・DXシャンタンを使いました。 ←これの代用は普通に鳥ガラスープの素なんかでも大 . . . 本文を読む
今回は2種類のイカフライを作ってみようと思います。
イカを筒状に切っておき牛乳に30分程度漬け込みます。
30分漬けたあとに、小麦粉をまぶして揚げれば完成。*小麦粉をまぶす際にこのようにビニール袋を使いぐるんぐるん回すと余計な小麦粉も使わないで済むし、なによりも手が汚れません。
もう一品はいわゆるイカフライって奴です。
イカに小麦粉を振りかけて、卵・そしてパン粉とつけまして~~
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アンチョビ2本とオリーブオイル中さじ1とバルサミコ酢中サジ1をボールに入れて
よ^~^くスプーンの下でつぶしてペースト状にして、、、、仕上げに塩こしょうを投入してかき混ぜてお皿にもったら完成
イカのアンチョビソースです。 . . . 本文を読む