直☆樹の 手漕ぎボート釣りバンザイ!!

葉山釣具センター(hfc)のボート釣りを楽しんでます。

ひさびさ釣行記!

2011年12月05日 16時14分15秒 | 今日の釣果(アオリイカ)
今日はひさびさの葉山。  最近の海事情が解からないので勘を頼りに朝一はアオリ烏賊、途中フグ、そして午後からお土産狙いで白キスという予定を組んでみた。 定番ポイントの名島カメ横に到着すると、、、 すでに先行者が20名ほど。 この日は前日からの波がまだ残ってて、 手漕ぎボートはこれ以上沖は行ってはダメ! ってなってたので釣り人渋滞のようになっていた。 カワハギを狙う人、コマセ釣りを楽しんでいる人 . . . 本文を読む

イカのアンチョビ・バターソース炒め

2011年05月19日 15時38分27秒 | 直★樹も料理するそーな。
あらかじめ材料を切っておき、火の通りのあんまよくないアスパラは湯通ししておきました。 アンチョビは2本ぶん使用してます。 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出します。 材料を投入してこれまた弱火で炒めて、、、白ワインを少々投入。 ひとつ取り出して味見します。ここで塩加減を調整。  最後にバターを投入してフライパンを1振りして完成です。 . . . 本文を読む

イカの中華風オイスターソース

2011年05月19日 15時24分15秒 | 直★樹も料理するそーな。
冷蔵庫の余り物野菜をカットしておきます。 ピーマンはあらかじめ油通ししておきました。 &アスパラは軽く下茹でしてあります。 イカの松笠切り。四角く切ったイカをナナメ×ナナメに包丁を入れることにより、火が通ったあとの見栄えが美しいらすい~?! フライパンにサラダオイルをひいて、炒めます。 酒少々・塩・こしょう・DXシャンタンを使いました。 ←これの代用は普通に鳥ガラスープの素なんかでも大 . . . 本文を読む

イカフライ2パターン

2011年05月19日 15時08分17秒 | 直★樹も料理するそーな。
今回は2種類のイカフライを作ってみようと思います。 イカを筒状に切っておき牛乳に30分程度漬け込みます。 30分漬けたあとに、小麦粉をまぶして揚げれば完成。*小麦粉をまぶす際にこのようにビニール袋を使いぐるんぐるん回すと余計な小麦粉も使わないで済むし、なによりも手が汚れません。 もう一品はいわゆるイカフライって奴です。 イカに小麦粉を振りかけて、卵・そしてパン粉とつけまして~~ . . . 本文を読む

イカとアンチョビソースのマリネ

2011年05月19日 14時59分04秒 | 直★樹も料理するそーな。
アンチョビ2本とオリーブオイル中さじ1とバルサミコ酢中サジ1をボールに入れて よ^~^くスプーンの下でつぶしてペースト状にして、、、、仕上げに塩こしょうを投入してかき混ぜてお皿にもったら完成 イカのアンチョビソースです。 . . . 本文を読む