My favorite....

大好きなこと、お気に入りを、徒然なるままに、日記にしてみんとてするなり。

ちらしずし

2005年03月03日 | 料理
今日はひなまつりだったので、
ちらしずしを作りました。

ちらしずしって、地方や家庭によって全然違うと思いますが、
我が家もいわゆる五目ずしと中身が違います。

今日の中身はジャコ、塩もみしたきゅうり、
焼いた鮭、ごま、錦糸玉子、いくらです。
えびやカニが入ることもあります。
どちらかというと海鮮ネタが多いです

祖母はいわゆる五目派だったので、
昔からこれ、というわけではありません。
たぶん五目の方が手間がかかるんですよね。
干ししいたけやかんぴょうを戻して煮たり、
レンコンを酢漬けにしたり・・
要領のいい(面倒臭がりやの)母が作り出したようです。

簡単だけど、いくらを乗せるのと、一気に華やかになる
鮭も酢飯によく合うし。おいいしい

それと今日は欲張って、特別大きなはまぐりのおつゆも
お椀からはみ出てる・・。
すごい濃くて、いい味出てました

フラワーバック

2005年03月03日 | お花
今回のアレンジのテーマは「フラワーバック」
花嫁さんのブーケにも使える

バックをモチーフとした花器を使って、
カーブを描くバック上部のフォルムに添うように、
流れ落ちるようにデザインしていくのがポイントです。

出来上がりはなかなか、かわいい
自画自賛か

でも、他の生徒さんもやっぱりそれぞれ作品が違い、
どれもみんなかわいらしい雰囲気がよく出ていました。
アイビーや、デンファレの使い方が違うだけで、
ガラッと変わりますもんね~。

今回は珍しく、マトリカリアが花材の中に入っています。
春らしくなってきました