今日はひなまつりだったので、
ちらしずしを作りました。
ちらしずしって、地方や家庭によって全然違うと思いますが、
我が家もいわゆる五目ずしと中身が違います。
今日の中身はジャコ、塩もみしたきゅうり、
焼いた鮭、ごま、錦糸玉子、いくらです。
えびやカニが入ることもあります。
どちらかというと海鮮ネタが多いです
祖母はいわゆる五目派だったので、
昔からこれ、というわけではありません。
たぶん五目の方が手間がかかるんですよね。
干ししいたけやかんぴょうを戻して煮たり、
レンコンを酢漬けにしたり・・
要領のいい(面倒臭がりやの)母が作り出したようです。
簡単だけど、いくらを乗せるのと、一気に華やかになる
鮭も酢飯によく合うし。おいいしい
それと今日は欲張って、特別大きなはまぐりのおつゆも
お椀からはみ出てる・・。
すごい濃くて、いい味出てました
ちらしずしを作りました。
ちらしずしって、地方や家庭によって全然違うと思いますが、
我が家もいわゆる五目ずしと中身が違います。
今日の中身はジャコ、塩もみしたきゅうり、
焼いた鮭、ごま、錦糸玉子、いくらです。
えびやカニが入ることもあります。
どちらかというと海鮮ネタが多いです
祖母はいわゆる五目派だったので、
昔からこれ、というわけではありません。
たぶん五目の方が手間がかかるんですよね。
干ししいたけやかんぴょうを戻して煮たり、
レンコンを酢漬けにしたり・・
要領のいい(面倒臭がりやの)母が作り出したようです。
簡単だけど、いくらを乗せるのと、一気に華やかになる
鮭も酢飯によく合うし。おいいしい
それと今日は欲張って、特別大きなはまぐりのおつゆも
お椀からはみ出てる・・。
すごい濃くて、いい味出てました