My favorite....

大好きなこと、お気に入りを、徒然なるままに、日記にしてみんとてするなり。

大根のピリ辛炒め

2005年02月27日 | 料理
今まで気づいていませんでした
”料理”というカテゴリを使っていない

なので、たまには料理ネタで。

この大根、実は皮の部分です。
今まで、大根を使うたびに捨てずに貯めておきました。
ずいぶん貯まったので、調理致しました。


 材料 

大根の皮
ザーサイ
大根の葉っぱ
たかのつめ
ちりめんじゃこ
醤油少々     以上すべて適量

熱したフライパンにごま油をひいて、たかのつめの辛味を出したら、
あとは、皮、ザーサイ、葉っぱ、じゃこの順に炒めて醤油で味付け。

これ、郁恵&井森のデリデリキッチンでやってたんです。
よく覚えてなかったけど作ってみたら、結構おいしい
作るの3回目なので、材料もアレンジしてみました。

お酒にも、ご飯にも合いますね~

食いだおれ

2005年02月26日 | 徒然
久しぶりに、地元の友だちに会いました。

はじめに、近所にできたパン屋さんでランチ。
フライドチキンやパンを食べ、お腹一杯に。

その後ショッピングへ繰り出しました
二人してこまごまと散財してしまう・・・。

案の定、歩きつかれてティータイム
ゴクゴクと飲んでしまいました。
元気を取り戻し、再びお買い物

夕飯はラーメンをいただきました。
熟成しょうゆワンタンメンの味玉のせ。
とろっとしているのに、海産物のダシで取ったためか、
スープがさっぱりとしていて、ついついすすってしまいました。
ラーメンはかなりの好物なので、堪能できました

じゃあ、デザートでも食べて帰るか~、
となってから、なぜか話題は回転寿司に・・。
「あたし100円の回転寿司行ったことなくて行ってみたいんだ。」
と発してから、一気に回転寿司モードに。

「回転寿司って自分の好きな量食べられるからいいよね。」
「ほらお茶も飲み放題だよ。」
「デザートも回ってるしね。」
「あそこの回転寿司気になるんだ~。行ってみる?」

もちろんレッツゴー

はじめて100円の回転寿司に行きました。
思っていたよりも、種類が多く、
なんじゃこりゃ??的なネタ、店の構造に興味津々

「あのさ、ラーメン食べて来てるの忘れないようにしないとね。」
なんて、優等生的な友人のセリフを遮り、
食べたいネタに次々と手を伸ばしてしまいました

結局二人で9皿平らげてしまいました。
しかも最後は一人一杯ずつ味噌汁を飲んで、〆に。

もちろんお腹がはちきれそうになったのは言うまでもなく、
食いだおれという言葉の意味合いを痛感したのでした

ホント、好きなものを好きなだけ食べられる、
なんとも贅沢な時代に生きているな~と反省しつつ、
食べることへの情熱・欲求は衰えることがなさそうだと、
今日一日で再確認したのでした

小さい部屋

2005年02月25日 | お気に入り
今回はわたくしのお部屋の話。

今日は朝からおそうじ。
小さい部屋なのにすぐに散らかる・・。
小さいから散らかるのかな??

やっときれいになったけど、
またいつもと変わらないレイアウト。
何気につたない手作りが・・。

去年、小さいカラーボックスを人からもらって、
白い布に、青を基調にした布を縫いつけ、カバーにしました。
隣のゴミ箱にも同じようなカバーをつけました。
グリーンは以前アレンジメントで使ったアイビーを
大事にしてたら根がついたもの。
モカ色のテディは一昨年位に作りました。
隣のファーファが入っているのはかぎ針で作ったミニバック。

他には何もない、小さい部屋なので、
PCをする時と、寝る時くらいしかいませんが、
あたしはこの小さい部屋が大好きです

もう少し凝った部屋にしたいなと思いつつ、
また今日も変わらず。

もうしばらくこのままで楽しんでみます

春?冬?

2005年02月24日 | お花
すごい雪です
昨日、春一番が吹いたと思いきや、今日は大雪。
本格的な春はまだ先のようです・・・。


春といえば、もうすぐひなまつり。
今日のアレンジメントは、ひなまつりがテーマ

決まった形が多いというイメージのアレンジメントですが、
今回は”自由に活ける”が基本です。
一応バーティカル(三角形)のラインを強調し、
いぐさ風のランチョンマットとのバランスも考えて活けていきます。

ところが、本日のわたくし、かなり不調・・
とは言っても、いつも不調だけど・・。

どこに何を挿そうか迷ってばかりで、
なかなか思うように花が入らず、貧相に・・。
せんせーい!助けて~。

ひなまつりということで、今日の花材には桃があり、
「細かく、枝に分けて挿すと華やかになるわよ~
という、先生のアドバイスに基づき、なんとか完成

他の生徒さんたちの作品もそれぞれ違いがあって、
今回のように、自分のセンスで活ける、
という時は、けっこう勉強になります。

我が家の玄関が華やぎました

うなぎ

2005年02月23日 | お気に入り
春一番が吹きました
春がきたか~と、ついわくわくしていつもより薄着に


天気がいい&母がどうしてもと言うので、
車に乗って埼玉県の寄居町へ。

寄居には以前から行っているうなぎ屋さんがあります。
”八千代うなぎ”というお店なんですが、
そこのうなぎが、とーってもおいしい

昼間から白焼きでビール
しあわせ~
すごいうなぎが厚くて、大きい!
わさび醤油でいただくと、うなぎのジューシーさがわかります。

うな重は松・竹・梅の3種類で、
父が松、母が梅、欲張ったあたしが竹を注文。
画像がないのが残念!肝吸いもついて、すごいボリューム!

梅は小ぶり(でも立派)の蒲焼が二枚。
竹は大ぶりの蒲焼が二枚&ご飯多め。
松は竹と同じ位大ぶりな蒲焼が三枚!&ごはんかなり多め!
松なんて、お重の蓋が閉まらないんです

父曰く、
「この蓋が閉まらないというのがたまらないんだ~。」
と、そんなことでなぜか満面の笑み。

あたしもいつもは梅なのに、欲張ったせいでかなり満腹!
でもホント柔らかくて、味はよくて、大きくて、おいしい
漬物も肝吸いも残さずいただきました。

おかげで本日、体重が1キロ増加!!
明日、運動しよう・・・

自己嫌悪・・

2005年02月22日 | 徒然
今日は、高校時代の友だちYとCと新宿で待ち合わせ。

去年の12月に3人で一緒にカナダに旅行に行ったので、
そのときの画像データを渡す約束をしていました。

ところが最寄の駅に着いてから、
肝心のCD-Rを忘れていることに気づく
しかも携帯まで忘れていることに気づく

あたしはいつも、昔から、忘れ物ばかり・・
どうして準備しておくのに、出るとき持たないんだろう?
なんで早く気がつかないんだろう・・?
準備が悪すぎ・・。

結局、友だちとは会えましたが、
2人のことをハラハラさせてしまい、
申し訳ないことをしてしまいました・・・。
軽く、自己嫌悪。頑張れあたし

吉祥寺大好き!

2005年02月21日 | お気に入り
今日は久しぶり(10日ぶり?)に吉祥寺へ。

吉祥寺は昔から大好き
父親が友人たちと共同で、吉祥寺で会社を経営していて、
昔からよく遊びに行っていました。(もう父は撤退しました)

雑誌で「吉祥寺」特集が組まれていると、
必ずと言っていいほど買ってしまう・・・


本日はあまりお金もないのに、
SM2を見てしまったばっかりに、
春物のカーディガンを購入。
これがまたかわいいのです!
綿素材で、さっくり、ゆったり編まれているので、
なんとかあたしの体もねじ込めそう・・。

お昼はこれまた久しぶりに一風堂へ。
「Dancyu」の2月号がラーメン特集で、
一度目にしてしまうと、もう我慢できない!!
そう、ラーメンも大好物・・
赤丸新味のランチを堪能

東急では”うまいもの市”が開催されていて、
ハタハタの干物と汐吹き昆布を購入。
北海道牛乳を飲んできました。

ユザワヤとコットンフィールドに行きたくなる衝動を押さえ、
なんとか無事に帰ってくることができました。

楽しかった~。
また行こうっと 

おめでとうございます!

2005年02月20日 | 徒然
19日、土曜日、大安吉日、雪。

前の職場の先輩(新婦)の、結婚式の二次会がありました。


新郎が中学の同級生ということもあり、
二次会というより、同窓会のような雰囲気が漂っていました。

会場にはかなりの数の方がお祝いに駆けつけ、
立食パーティーだったのですが、歩く隙間がない状態でした。
出される料理もとてもおいしく、瞬時になくなっていきます

恒例のビンゴ大会では、珍しく、白いカードが配られ、
数字を書くのかな?と思いきや、出席者の名前を書く
「知らない方同士でも是非この機会に交流を深めて下さい
と、爽やかに放つ司会者の指示に従い、
大人数の参加者が、カードの空きを埋めるべく、
右往左往しながら、会場を巡って行きます。
出会い系パーティーだったかしら?と錯覚しそうです。

なんとか25箇所埋めたものの、
見事に、リーチすらならず、終わってしまいました


二次会って、いろんな形があって、本当に面白いですよね~。
あたしだったら・・なんていう妄想力を高めてくれます。


とにかく、先輩、おめでとうございます
ドレスとても似合っていました。
旦那さんも優しそうな方で、うらやましい限りです。
どうぞお幸せに



アレンジメント~

2005年02月18日 | お花
毎週木曜日はフラワーアレンジメントの日。
教室に通い出して、8ヶ月ほど経ちました。
 
今回の課題はナチュラルステムブーケ。

普段は、吸水性のフォームを使いますが、
今回はそれを用いずに、手で束ねていくという手法です。
お花屋さんが花束を作るときの、あれですね。

今回はスパイラル(螺旋状)という組み方で、
親指と人差し指で輪をつくり、その中にお花を組んでいきます。
反時計回りに、花同士が斜めに重なるように加え、
必ず一定方向に螺旋状にクロスするようにし、
握っている手を調節しながら全体のバランスを見ます。

って、書いてみると簡単ですが、
やってみるとかなり難しい

もうほとんどパズル状態・・。

どこに花を入れていいんだか、
手はどのくらい力を入れればいいのか、
あーん、チューリップもうちょっとこっち!!

たまたまお花屋さんに勤めている方が教室にいて、
あまりに四苦八苦しているあたしをかわいそうと思ったのか、
はたまた、花を気の毒に思ったのか、親身に教えてくれました。

お花屋さんがどんなに器用かわかりました・・


しかも昨日は遅くれて行ったために、
本当はラッピングとリボンワークまでして完成なのに、
組んだだけでタイムアップ・・。
思い切り中途半端で終わらせてしまった・・


来週はひな祭り用のアレンジ!
がんばるぞ

サスケ

2005年02月16日 | お気に入り
今日のわんこ♪

我が家のサスケくん。6歳。雑種。オス。

雑種は雑種でも一体何犬と何犬の雑種か未だに謎・・
大きさは中型で、雰囲気は日本犬なんですが、
顔つきがよく言えばシェパード、
悪く言えば(飼ってる人ごめんなさい)ブルドック。

特に首周りの肉(皮?)がビロ~ンと伸びて、
顔に寄せるとブルドックそっくりに

この画像も日の光を浴びながら、リラックスタイム満喫中の彼。
顔の横になにやら怪しげなシワが・・でもこれはマシな方ですね。
すごい時はどこに顔があるのか分からないほどに・・。

友だちのような、弟のような、憎めない、いいヤツです


****************************************************

今朝の地震、怖かったです。
もう、かなりビビリました。

でも新潟の方は、余震も含め、
もっと怖い思いをなさったんだなと、
改めて感じさせられました。