先日ZUNI CAFEで食べた前菜に入っていたパルメザンチーズを食べてからその美味しさが癖になってしまい、最近一番お気に入りのチーズになりました
日本では粉チーズの印象が強かったのですが、固まりのチーズをスライスして食べるほうが断然好きです
ハードタイプのチーズにはまったのは初めてですが、熟成期間が長いだけあって濃厚でとっても美味しいんですねぇ
ちょっとシャリッとしたような結晶が入っているものほど良く熟成しているんだとか
アンドロニコスのチーズコーナーで買ったイタリアの王様パルミジャーノ・レッジャーノ
(エミリア・ロマーニャ地方で作られDOP<イタリアにおける原産地名称保護制度>の認定を受けたものだけが、「パルミジャーノ・レッジャーノ<Parmigiano Reggiano>」を名乗れるらしい。)
■ZANETTI GRASSI Parmigiano-Reggiano詳細…http://www.arthurschuman.com/products/understanding.asp
こちらはSAFEWAYで買ったパルメザン
ワインでとくにあう種類は、フルーティーなシャルドネやタンニンのしっかりしたメルローなどだそうです
2つ比較してみると、アンドロニコスで買った上のパルミジャーノ・レッジャーノのほうが結晶の成分が多く、DOPの認定を受けたものはやはり断然美味しいなぁと実感しました
日本では粉チーズの印象が強かったのですが、固まりのチーズをスライスして食べるほうが断然好きです
ハードタイプのチーズにはまったのは初めてですが、熟成期間が長いだけあって濃厚でとっても美味しいんですねぇ
ちょっとシャリッとしたような結晶が入っているものほど良く熟成しているんだとか
アンドロニコスのチーズコーナーで買ったイタリアの王様パルミジャーノ・レッジャーノ
(エミリア・ロマーニャ地方で作られDOP<イタリアにおける原産地名称保護制度>の認定を受けたものだけが、「パルミジャーノ・レッジャーノ<Parmigiano Reggiano>」を名乗れるらしい。)
■ZANETTI GRASSI Parmigiano-Reggiano詳細…http://www.arthurschuman.com/products/understanding.asp
こちらはSAFEWAYで買ったパルメザン
ワインでとくにあう種類は、フルーティーなシャルドネやタンニンのしっかりしたメルローなどだそうです
2つ比較してみると、アンドロニコスで買った上のパルミジャーノ・レッジャーノのほうが結晶の成分が多く、DOPの認定を受けたものはやはり断然美味しいなぁと実感しました