なな&もものキャラ弁日記 2

小学1年生、2年生姉妹のママが作る
お弁当&日記♪

ブラウニーのレシピ

2008-12-10 04:40:48 | キャラスイーツ&スイーツ
今朝も寒かったですね~。

毎朝布団から出るのがつらいです~



さてさて本題ですが。。。

先日のブラウニーのレシピについての質問があったので しますね~。

これは何年か前のお料理雑誌に載っていたレシピです




材料 (20×20×高さ4cmの型一台分) 


薄力粉 100g 

ベーキングパウダー 小さじ1/4

バター(有塩)90g

ココアパウダー 50g

卵 2個

三温糖(なければ砂糖) 100g

バニラエッセンス 少々

塩 小さじ1/4

くるみ(むき身・無塩) 100g


下準備 


・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器でふるっておく。

・ 卵は卵黄と卵白に分ける。

・ くるみは薄切りにする。

・ バターは大まかに切って器に入れ、器の底を湯に当てて、混ぜながら溶かす。

  ココアパウダーを少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。

・ オーブンを170~180℃に温めはじめる。


作り方


1 ボールに卵白を入れ、泡立て器で空気を含ませるように勢いよく泡立てる。細かい泡が立ってきたら三温糖の1/3量を、3~4回に分

  けてふり入れながら大きく泡立てる。 泡立て器を持ち上げてピンと角が立つくらいになったら残りの三温糖を3回に分けて加え、その
  つどよく泡立てる。

2 卵黄を一個ずつ加え、そのつど泡立て器で卵白になじむまで混ぜる。合わせたバターとココアを少しずつ加えながら混ぜバニラエッ

  センスと塩も加えて、むらなく混ぜる。

3 粉類を再度万能こし器を通してボールに一度にふるい入れ、ゴムべらで大きく切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、くるみ

  を加え手早く混ぜる。

4 型に生地を流し入れ170~180℃のオーブンで約40分焼く。熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーなどにのせてさましてから切り

  分ける。




今回namoのりだー バター(有塩)が無かったのでパンに塗る普通のマーガリンを使いました

ココアも半量しかなかったので もう半量はブラックチョコレートで代用しました

バニラエッセンスは入れ忘れました。。。

くるみの代わりにアーモンドを使いました 白いりごま50gに替えても おいしく作れますよ  

バターも湯せんにかけるのが面倒だったのでレンジで溶かしバターにしちゃいました。

後はハンドミキサーで混ぜただけです。



それでもおいしくできましたよ  






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます^^ (うーちゃんmama)
2008-12-10 10:31:34
レシピ載せていただいてありがとうです^^
【★тндйκ чoμ.゜+。☆ 】ョ´∀`)ゥフ♪
早速作ってみようかな?
それじゃあまたきますね~
ポチ!
返信する
うーちゃんmamaさんへ (namoのりだー)
2008-12-11 01:54:39
こんばんは~
遊びに来て頂いてありがとうございます。

是非作ってみて下さいね
うーちゃんもお手伝いするのかな?

また遊びに行きまーす。
ポチありがとーです
返信する

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