忙しい、忙しい💦
トリュフ塩を振ったら、ワインにも合っちゃうんだから!
そんな訳で、最近は里芋にはまっておりますです。
自分で言うのもなんだけど、仕事が出来ない人に限って『忙しい、忙しい』言いますな。
そう、わたくしは仕事が出来ない人なのでした。
キャパが小さくってね(´ω`)トホホ…
※皆様のブログになかなかお邪魔出来なかったり、お邪魔しても読み逃げで終わったりしてます。
ごめんなさい❤
受講中の講座が3日連続。
いつもは10:00~22:00の超ハードスケジュールなのだけど、今回は日本人の先生がご担当(でもアジア某国在住)なので、18:00に終わる。
楽勝❤と思っていたのに、意外にも内容がハードでやっぱりヘロヘロですねん。
そんな愚痴を呟いてばかりで、まったく里芋トークが出てこない。
そうそう、里芋。
里芋って、お料理するのにヌルヌルするからちょっと苦手なのですよ。
皮をむいたら塩でもんで、水で洗ってヌメリをとって、少し硬茹でしたらまた水で洗ってヌメリをとって。
めんどくさーい!
忙しい時には本当にめんどくさーい!!
ところが、レンジを使ったら超楽チンだということに今更気づいたのでございます。
泥を洗い落としたら、軽くラップにくるんでレンジでチン。
あら簡単🤭❤️
皮がつるんとペロンと剥けちゃうんですわ。
やーねぇ、奥さん(//∇//)
ヌルヌルで手が痒くなることも無いのです。
クタクタのヘロヘロのわたくしでも、
里芋をレンチンして、おペロンと皮をむいたら、
片栗粉をまぶしてちょっと多めの油でカリッと焼くだけでウマウマなおつまみが出来ました❣️
トリュフ塩を振ったら、ワインにも合っちゃうんだから!
そんな訳で、最近は里芋にはまっておりますです。
こんばんは~葉月さん~返信には及びません。
お疲れ様です。
本当にいつもお勉強していて尊敬です。
私も最近里芋にハマってます。
って言うか、去年から母が里芋にハマっていて
お取り寄せしているので、そのおすそ分けです。
その時に「レンジでチンしたらつるんって剥けるから!!」と教えて貰いました。
生の時に皮を剥くと絶対手が痒くなるんですよね。
今年も貰って帰ってるから同じように食べます!
けいこさま同様、返信には及びません(^ー^)
頑張ってくださいね
へぇー里芋ってそんな簡単に剥けるんですか…
元々ヌルヌル触るのが私は苦手で(赤く痒くなる)ほぼメニューに入らないんですけど、今度勇気を出して挑戦してみようと思います💪
魔法はいろいろな調味料✨
今たくさんの種類がありますね!
足利の織姫神社、来年は早い時間に移動して散策しようと思います❤
葉月
なんと!Jさんも里芋enjoy中^^*
レンジであんなに簡単に出来るなんて、全く文明の力はねぇ笑
先日は里芋でコロッケ作ってみました❤美味しかったですよ。
わたくしのは『お勉強』と言っても少々特殊なものなので、座学ばかりではないのですよ。楽しいのですがヘトヘト笑
葉月
里芋は痒くなるのがイヤで敬遠する人が多いですよね。
是非レンジチャレンジしてみてくださいませ!
葉月