超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

平日の夜だけど、牛頬肉の赤ワイン煮込みを作りました♬

2022年08月24日 | お料理
白河の関を超えて優勝旗を持ち帰った仙台育英!東北に親族が住んでいるので、やっぱり嬉しいですね。
大谷翔平さんも岩手県の方だし、佐々木朗希さんもねぇ。東北勢のレベルは高い✨

現在、身内が現地にいるので時々写真が送られてくるエンジェルズの活躍。

羨ましいことだー。
↑オオタニサンがホームランを打った時。
大谷翔平がちっちゃっ(笑)

さて、昨日は終日自宅でお勉強&お仕事だったので、煮込み料理にチャレンジいたしました。


牛頬肉の赤ワイン煮💕

週末、近所のスーパーマーケットで牛頬肉を見つけたのです。
フレンチのお店で食べるもの、という位置づけの牛頬肉。こんなものをなぜスーパーで?!
誰が買うのかしら!

思わず手に取り…そしてかごにIN。

もちろん、その前にのグーグル先生に作り方を教えてもらいました。
ずいぶん時間がかかる料理ですが、さほど難しいわけではないんだな、と判断して購入を決めました💪

一晩、赤ワインに漬け込んだ肉。

その他、必要な材料は
人参、セロリ、玉ねぎ。
意外にシンプルなのね。


1〜2cm角にした野菜をクタクタになるまで炒めます。

同時に、赤ワインから頬肉を取り出し

塩コショウを適宜。
更に表面に小麦粉を付けます。(わたくしは茶こしを使って振りかけた)


別のフライパンやお鍋を使い、オリーブオイルで表面をこんがり焼き付ける。




野菜がクタクタになったら、肉を漬け込んでいた赤ワインも含めて、たっぷりの赤ワインを投入し煮立てる。
トータルでワインボトル2/3本使ったかな?
アクが出るのですくって捨てる。

そこに、頬肉を投入!!

ここからコトコト3時間。
お部屋中がいい匂いーーー💕


一度休ませます。
お肉を崩さないようにそーっと。
煮込んだスープは濾して、野菜は取り除きます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

しっかり冷えるとスープの表面に脂が固まるので、それをしっかり取り除きます。



ここまでが下拵え。



あとは、食べる前に(30分くらい前)頬肉とゼラチン化したスープをお鍋に移し、煮込みます。
スープをしっかり煮詰めて、少しとろみが出るまでになったら、たっぷりのバターと適量のはちみつやメープルシロップを入れて更にとろみをつける。
味を見て、必要なら塩コショウで整える。

出来上がり💕



フレッシュなパセリや生クリームが無くて残念でした。



すごく美味しくできて、本当にビックリ。
肉はずいぶん小さくなるんだねぇ。
硬かった頬肉もホロホロと柔らかく、煮詰めたソースは濃厚でトロリと甘く、お店で食べるのと遜色無し!(自画自賛すぎ!?)
でも、本当に良くできました😋


『頬肉の赤ワイン煮をつくったよ』
と連絡したら、駅からバスに乗って帰ってきた(笑)。少しでも早く帰りたかったようだ。

アイカタさんの帰宅を待ったので、夜9時からの食事となり、まるでおフランス時間〜🌜
平日でしたが赤ワインをいそいそ開けて、堪能しました。

大満足でした💕

















コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アナログ世代は辛いよ(紙の資料) | トップ | ちょっと秋の気配…なのかな »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (blablablanc)
2022-08-24 07:34:58
おはようございます😃

もう、さすがとしか言えません。
平日にこのクオリティー。
(いや、休日でもすごいわ)
アイカタ様も早く帰りたくなる葉月さまのお料理ですね(^ー^)
詳しくレシピが載ってるので作ってみたいです。
あ、でも牛肉のゼラチン質がちょっと苦手なのでダメかなー。
でも手間暇かけて作るお料理もやってみたいです。
今後ともいろいろ教えて下さいね!
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2022-08-24 08:33:40
⏬⏬
Jさんと同じこと言わせて!!
さすが さすがです。
私の(人生やり直ししたらなりたい!)憧れのお二人。

高級スーパーが近くにあるのですね。
そして パリの過ごし方(中村江里子さんみたいな?}みたい♡
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-24 13:15:59
@blablablanc Jさま

こんにちは。
ふふふ、ちょっとこれはねぇ自慢してもいいかな!?という出来上がりでした。

確かにゼラチン質を感じるかも?
苦手なのですねー、残念無念。

たまにはこういうのも悪くないな、と思いました。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-24 13:22:02
keikoさま

こんにちは。
いえいえ、すごい庶民的なスーパーなんですよ。
しかも、とてもお安かったんです。
一人分の頬肉は600円台だったと思います。だからカゴにいれましたー(笑)
その日、牛肉フェアみたいなのをやってたからかもしれません。普段は見かけないですもの。

食べながら
「お店だったら幾らくらいかな?」
などと下世話な話をして、ふとネットで調べてみたのですが(恥💦)
『俺のフレンチ』ではテイクアウトで1300円で、意外に安いな!と憤慨しました(笑)
「私のは2500円以下では駄目よ!!」なんて言ったりして。
元値600円台なのに(笑)

お下品でごめんあそばせー、です🤭

葉月
返信する
Unknown (りぃ)
2022-08-24 21:00:14
それだけのレベルの高さなのに、これまで東北勢の
優勝がなかったってことに大層驚きました(@_@。
大谷翔平と佐々木朗希だけで、岩手すごいなって思わせる
のってホントすごいですよね!
何年か前旅行でボストンに行った時、滞在中にどうやらレッドソックスとエンジェルスの試合があることが
わかって苦労してチケット手に入れたのに、出国する
その日に「大谷ケガで戦列離れる」のニュースが流
れて、成田に向かうバスの中でしばし放心状態にな
ったことが今でも忘れられません(T_T)

こんなワタシに頬肉赤ワイン煮食べさせてくださいな(T_T)
葉月さん・・・もう店出しちゃいなよ(*´з`)
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-25 14:16:04
りぃさま

うーん!惜しくもリアル大谷を見そびれたのですね😢それは放心状態にもなりますねぇ。
ぜひ食べてほしかったなぁ。

葉月
返信する
んまぁ〜❣️ (じぇれまいあ)
2023-12-26 22:43:41
こんなに美味しそうな、そして作り方も書いて下さってる記事を見逃しておりました。
食べたいな〜、でも…近所のスーパーでは頬肉見た事ないデス。。。
あ!お肉屋さんに行けば良いのか!
食べたいな〜←言っても出て来ないヨ😅自分で作れ!
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2024-01-27 08:54:43
じぇれまいあさま

申し訳ありません💦
コメントをくださっていて見落としておりましたー😢
ごめんなさい。

きっとじぇれまいあさんならバッチリの美味しさに仕上げると思います❤

葉月
返信する

コメントを投稿