連日のフルマラソン講座受講期間中の食事休憩は、昼食・夕食ともに1時間半です。
実家の母が購入していました。
ラムチョップ
ラムチョップに塩コショウをしてからソテーします。
この後 煮込むので表面だけをこんがりと色よく。いい匂いが漂います~。
冷蔵庫にマッシュルームがあったので、急遽加えて炒めました。
ラムチョップを戻し、お豆とトマトの水煮、水(適量 カップ1杯くらいかな?)、コンソメを加えて煮込み始めます!
水分が無くなり、野菜類がモッタリするようになるまでコトコト煮込みます。
耐熱容器に移します。
その上に、野菜類をたっぷり盛り付け。
パン粉、オリーブオイルを回しかけてオーブンやトースターでこんがりと焼き上げます。
お肉ホロホロで柔らかく、濃厚でとっても美味しかったですー😋
昼食は軽く済ますので、簡単に作る時間もありますが、夕食は難しいです。
家族の分も作らないといけないからね。
朝起きたら、講座が始まる前に仕込まねばなりません💦
それも結構大変です。
そんなこんなで作ったある日の夕食です。
「アリコムトン」は あの伝説の家政婦、タサン志麻さんの大人気なレシピです。
実家の母が購入していました。
(そして、いつもお邪魔しているブログでもブロガーさんが作っていらゃった)
ラムチョップ
玉ねぎ
人参
トマト水煮
お豆(水煮)
ニンニク
他 調味料(塩コショウ、コンソメなど)
ラムチョップに塩コショウをしてからソテーします。
オリーブオイルを使いました。
この後 煮込むので表面だけをこんがりと色よく。いい匂いが漂います~。
朝食前に作っているので、すごくお腹がグーグー鳴ります(笑)
そして匂いに気づいた家人が
「なになに?何作ってんの?」と起きてきます。
みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、人参を炒めます。
本当はラムチョップの所にそのまま投入するらしいのだけれど、フライパンから溢れそうなのでラムチョップは一旦取り出しています。
ラムから出た脂が野菜に染み渡る~❤
わたくしは少しオリーブオイルを補ってますが、いらなかったかも。
冷蔵庫にマッシュルームがあったので、急遽加えて炒めました。
少ししんなりしてきたら
ラムチョップを戻し、お豆とトマトの水煮、水(適量 カップ1杯くらいかな?)、コンソメを加えて煮込み始めます!
お豆はいんげん豆でもひよこ豆でもいいと思う。
わたくしは大豆、いんげん豆などが入った加熱済みのパウチ製品を使いました。
水分が無くなり、野菜類がモッタリするようになるまでコトコト煮込みます。
(焦げないように、時々ヘラで混ぜました)
いい感じに煮えてきたら味見❤
塩を加えて味を調整します。
耐熱容器に移します。
まずラムチョップから。
しっかり煮込まれて美味しそうだわー。
その上に、野菜類をたっぷり盛り付け。
パン粉、オリーブオイルを回しかけてオーブンやトースターでこんがりと焼き上げます。
この最終工程はアイカタさんに託しました。
(この時は、朝仕込んで夕食にするので 仕上げ前に軽くレンジで温めてね!と指示)
わたくしが食卓に着いた時には、待ちきれなかったらしい(笑)もうお皿に盛り付けてました。
写真間に合わず💦
お肉ホロホロで柔らかく、濃厚でとっても美味しかったですー😋
(受講中につき、アルコール❌
でもちょっとだけ赤ワインを飲んじゃった)
さすが”伝説”の志麻さんですね。
チキンやポークチョップでも良さそうです。
これが講習期間中に作る料理ですか???
尊敬しかないですよ。
ラムチョップって(^◇^;)
お豆の煮込み、カスレみたいな感じかしら。
わたし、志麻さんのレシピと相性が悪いんだけど、作りたくなりました。
美味しそう。
これからの季節にも良さそう。
ラムやトリッパが好きな葉月さま。
プロですね。。いや、なんか表現出来ないけど。笑
私が同じ状況なら、絶対に買って済ましちゃうな😩すごい‼️
だけどそれをまたチャチャっと作っちゃう葉月さんはもっとすごい!
もしかしたら人間って忙しい時ほど効率よくいろいろできちゃうものなのかも
しれないけど、それにしてもすごい!の一言に尽きます。
アイカタさんも幸せ者だわ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
志麻さん。
生きる伝説の家政婦さん(*´∀`*)
ラムチョップ美味しそう😆
…自分もラム肉載せます(*≧∀≦*)
ヘルシーで
美味しいですよね☺️
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
なんか褒められすぎてくすぐったいです(笑)
すごくラム肉が食べたくて、そんな時にたまたま志麻さんのレシピを目にしたので、我慢できなかったです!
Jさんに「トリッパ」と言われて気づいたのですが、肉以外の材料がほぼトリッパじゃーん・*・:≡( ε:)
志麻さんレシピと相性がよろしくないとの事。そうなのですね💦わたくしは本格的レシピはこれを参考にしたのが初めてです。
ステーキの焼き方とキャロットラペの作り方はとても役に立ってます。
さすがに連日こんな手の込んだ?料理は作れませんでした~。
後半はもう全然無理😢
葉月
「忙しい時ほど効率よく」
言えてるかも!ですね。
もう少ししてから・・・などと言っている暇がないので「今やるしかない!」と体と手を動かす!!
でも、Jさんへのコメントにも書いたのですが、後半はもう全然無理でした
ヾ(⌒(_×ω×)_バタンキュー
中日の1日休みの日に、母を連れて(いや、連れられて)病院に付き添ったのがダメージが大きかった。疲れを引きづってしまいました💦💦💦
無理は禁物ですね。
葉月
おはようございます🌞
ラム肉大好きです❤テルさん宅のジンギスカンも美味しそう!
ヘルシーで罪の意識?なくモリモリ食べられるのが更に良いです👌
元気をつけて今日も素敵な日になりますように🤗👏
葉月