以前みそを作りましたぁ~と紹介をしましたが
その後どうなったかをお知らせいたします
仕込んだのは1月でした
そろそろ「たまり」といって発酵がはじまってみその表面に水分が浮いて来る頃です
この「たまり」はうまさのエキスのようなもので食べ頃になると全体にうまさを伝えながら沈んでいくようなんですが、この「たまり」は大事です
で、本日のぞいてみました
発酵がはじまっているようですが、「たまり」はまだ少ないようです
そこで重石をもうちょびっと重くしてみました
これからはまめに様子をみてあげないといけないようですが、美味しいお味噌をできるの楽しみですよぅ
またお知らせいたします
その後どうなったかをお知らせいたします
仕込んだのは1月でした
そろそろ「たまり」といって発酵がはじまってみその表面に水分が浮いて来る頃です
この「たまり」はうまさのエキスのようなもので食べ頃になると全体にうまさを伝えながら沈んでいくようなんですが、この「たまり」は大事です
で、本日のぞいてみました
発酵がはじまっているようですが、「たまり」はまだ少ないようです
そこで重石をもうちょびっと重くしてみました
これからはまめに様子をみてあげないといけないようですが、美味しいお味噌をできるの楽しみですよぅ
またお知らせいたします