浪合の「かしわもち」をいただきました。
要するに「ほうばもち」なんですが
浪合ではこれを「かしわもち」と呼んだりします。
今ではこれを作る家庭も少なくなっているでしょう。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれたほうばもち。
米の粉で作ったもちにくっついたほうの葉を一生懸命取りながら
おいしく食べた記憶があります。
手作りはおいしいですね。
清内路村や平谷村では、
何枚もつながったままのほうの葉に米の粉で作ったもちを包み、
紐で縛って蒸すようです。
ひまわりさんのブログによると、
平谷のものにはあんが入っていない・・・?
家庭によっても違うのかもしれませんね。
清内路村商工会女性部の皆さんは毎年「ほうばちまき」
として注文をとって販売しています。
(私もお手伝いに行ってきました)


ところ変われば・・・ですねぇ。
要するに「ほうばもち」なんですが
浪合ではこれを「かしわもち」と呼んだりします。
今ではこれを作る家庭も少なくなっているでしょう。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれたほうばもち。
米の粉で作ったもちにくっついたほうの葉を一生懸命取りながら
おいしく食べた記憶があります。
手作りはおいしいですね。
清内路村や平谷村では、
何枚もつながったままのほうの葉に米の粉で作ったもちを包み、
紐で縛って蒸すようです。
ひまわりさんのブログによると、
平谷のものにはあんが入っていない・・・?
家庭によっても違うのかもしれませんね。
清内路村商工会女性部の皆さんは毎年「ほうばちまき」
として注文をとって販売しています。
(私もお手伝いに行ってきました)


ところ変われば・・・ですねぇ。